09:2909.01.13

Россияне с января могут подавать заявления на получение универсальных электронных карт

Россияне с января могут подавать заявления на получение универсальных электронных карт

Граждане России с января 2013 года могут подавать заявления на выдачу универсальных электронных карт (УЭК).
Создание универсальной электронной карты в России предусмотрено законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Эту карту предполагается использовать для предоставления государственных услуг и проведения банковских операций.
Массовую выдачу карт изначально планировалось начать с 1 января 2012 года, однако она была перенесена на год - на 1 января 2013 года - из-за неготовности участников проекта.
В настоящее время во всех субъектах РФ определены уполномоченные организации, обеспечивающие выпуск, выдачу, обслуживание и хранение до момента выдачи гражданам универсальных электронных карт. С 1 января будут действовать более 300 пунктов приёма заявлений и выдачи универсальных электронных карт, в том числе организованных на базе отделений «Сбербанка России».
С информацией об адресах и времени работы пунктов приёма заявлений и выдачи универсальных электронных карт, а также необходимой информацией по получению УЭК можно ознакомиться на интернет-сайте федеральной уполномоченной организации (www.uecard.ru) с 1 января 2013 года.
На универсальной электронной карте в обязательном порядке размещаются электронные идентификационное и банковское приложения, позволяющие использовать УЭК как документ, удостоверяющий права пользователя на получение государственных, муниципальных и коммерческих услуг в электронном виде, а также как полноценный платежный инструмент.
С 1 января 2014 года универсальную карту можно будет получить без подачи заявления. Граждане, которые не хотят получать универсальную электронную карту, должны будут написать заявление об отказе от её получения.
Федеральной уполномоченной организацией по созданию системы электронных карт граждан является ОАО «Универсальная электронная карта» (УЭК).
В 2013 году УЭК планирует расширить функционал универсальных карт. В частности, предполагается использовать ее для электронного страхования.
Помимо этого, УЭК рассчитывает в 2013 году создать при правительстве РФ рабочую группу, которая будет заниматься подготовкой предварительного законопроекта по приданию универсальной карте функции и статуса электронного паспорта, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: