09:1609.01.13

Отчётность «Alcoa» сдержит российских продавцов, несмотря на локальную перегретость, Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Отчётность «Alcoa» сдержит российских продавцов, несмотря на локальную перегретость,  Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Перед открытием торгов на российском рынке акций складывается относительно нейтральный внешний фон. При этом американские фондовые площадки завершили вчерашнюю торговую сессию в минусе: индекс Dow Jones потерял 0,41%, а индекс S&P500 - 0,32%. Ожидание отчетности алюминиевого гиганта Alcoa и преимущественно негативная статистика из Европы способствовали продажам со стороны зарубежных инвесторов. При этом, стоит отметить, индекс S&P500 смог удержаться выше локальной поддержки 1450 пунктов. Кроме того, отрицательный итог был практически полностью отыгран российскими инвесторами накануне. Также необходимо отметить динамику фьючерсов на индексы США, которые отскакивают с локальных минимумов. Поддержку контрактам оказала относительная неплохая отчетность Alcoa. Компания показала положительный результат за IV квартал прошлого года, тогда как за аналогичный период 2011 года был продемонстрирован чистый убыток. При этом прибыль компании на акцию составила $0,06, что совпало с прогнозами.  Кроме того, Alcoa ожидает роста мирового спроса на алюминий в текущем году на 7% против роста на  6% в 2012 году. В результате на данном фоне фьючерсы на индексы США смогли вернуться к уровням, в районе которых завершились торги на отечественных площадках.  
Фьючерс на нефть марки Brent  торгуется сегодня волатильно в районе отметки $112 за баррель. При  этом опубликованные разочаровывающие данные от API не оказали  серьезного давления на нефтяные котировки. Так, по данным Американского института нефти, запасы нефти в США за неделю выросли на 2,36 млн баррелей, в то время как ожидался рост на 1,47 млн баррелей. Рост запасов бензина также превзошел прогнозы. Не способствует формированию вектора торгов на нефтяном рынке и волатильная динамика парыEUR/USD, торгующейся ниже отметки 1,31. 
Индекс ММВБ завершил вчерашнюю сессию неплохим ростом, отыграв новости в отношении проблемы «фискального обрыва» в США. Достигнутый компромисс в новогодние праздники между демократами и республиканцами отодвинул данную проблему на пару месяцев, что позитивно отразилось на настроениях отечественных инвесторов. В результате индекс ММВБ протестировал локальное сопротивление 1515 пунктов, закрепиться выше которого индикатору вчера все же не удалось в отсутствии поддержки со стороны зарубежных индексов.
В целом складывающийся сегодня внешний фон не способствует серьезным изменениям на старте отечественной торговой сессии. С технической точки зрения наблюдается локальная перекупленность российских площадок, что также не выступает на стороне активных покупок. Однако серьезных продаж, на мой взгляд, пока что также не стоит ожидать. Отсутствие негативных сюрпризов в отчетности Alcoa, а также ожидание отчетностей других американских компаний способно сдержать российских «медведей». Таким образом, рекомендую инвесторам до конца недели придерживаться спекулятивной стратегии. Ближайшим сопротивлением по рублевому индикатору выступает уровень 1520 пунктов, закрепление выше которого откроет дорогу на 1540 пунктов. Поддержкой для индекса ММВБ является психологическая отметка 1500 пунктов.
Сегодня в течение сессии на ход торгов может повлиять европейская статистика. Будут оглашены данные по торговому балансу Великобритании, а также данные по промпроизводству в Германии. Кроме того, сегодня Германия проведет аукцион по продаже 5-летних бондов, итоги которого также могут отразиться на настроениях инвесторов.  Статистика от Минэнерго США выйдет лишь после окончания торгов на российском рынке.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: