09:4209.01.13

Нефтегазовый концерн «Статойл» готовится приступить к осуществлению нового крупного проекта в Норвежском море

Нефтегазовый концерн «Статойл» готовится приступить к осуществлению нового крупного проекта в Норвежском море

Это проект по освоению перспективного месторождения углеводородов в северной части Норвежского моря. Согласно плану, который сегодня, 9 января, норвежская компания представила в Министерство нефтяной промышленности и энергетики страны фьордов, в разработку месторождения Ааста Ханстин (бывшее Лува) в общей сложности будет вложено свыше 57 млрд норвежских крон (10,2 млрд долларов).
Впервые на норвежском континентальном шельфе будет задействована добывающая платформа типа СПАР, которые используются для работы на больших глубинах. При этом она будет крупнейшей в мире. Для транспортировки «голубого топлива» планируется построить газопровод протяженностью свыше 480 км, который соединит месторождение с приемным терминалом и перерабатывающим предприятием компании «Ройал Датч Шелл» на полуострове Нюхамна. На создание газопровода «Поларлед», который должен стать важным элементом норвежской газотранспортной инфраструктуры, приходится почти половина средств, которые будут вложены в осуществление проекта, - 4,5 млрд долларов.
Партнерами норвежского нефтегазового гиганта выступают американская «Коноко-Филлипс» и норвежская «У-эм-вэ Норге», специализирующаяся преимущественно на разведочных работах. Доли трех компаний в месторождении составляют, соответственно, 75, 10 и 15% («У-эм-вы Норге» летом прошлого года выкупила долю, раннее принадлежавшую «Экссон Мобил»).
В компании подчеркивают, что новый проект является для нее уникальным сразу по нескольким параметрам. Месторождение Ааста Хастин, получившее имя в честь знаменитой норвежской художницы, станет самым северным среди разрабатываемых концерном - оно расположено на 67-м градусе северной широты. «Статойл» также впервые будет вести работы на столь значительных глубинах - в районе месторождения дно от поверхности моря отделяет расстояние в 1300 метров. Кроме того, «Поларлед» должен стать первым в мире 900-миллиметровым трубопроводом, проложенным на такой глубине.
По оценкам «Статойл», к добыче можно будет приступить уже в третьем квартале 2017 года и впоследствии стабилизировать ее на уровне 130 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в день. Извлекаемые запасы газа на месторождении «Статойл» оценивает в 47 млрд кубометров.
По словам министра нефтяной промышленности страны Улы Бартена Му, его ведомство сейчас ожидает подачи необходимых документов другими участниками проекта. После этого вопрос будет передан на рассмотрение в Стортинг, который должен к лету вынести свое решение. На данный момент планы «Статойл» не встречают серьёзного сопротивления со стороны защитников окружающей среды. Как отмечают в норвежской природоохранной организации «Беллона», норвежские нефтяные компании к настоящему моменту осуществляют куда более рискованные проекты с точки зрении экологической безопасности, сообщает www.biztass.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:15В Североморск направлялась посылка с муляжом гранаты Ф-1

11:00Полиция уже 22 дня разыскивает пропавшего пенсионера из Умбы

10:41Генконсул Великобритании нанес прощальный визит в Мурманскую область

10:27На дороге под Кировском «КамАЗ» въехал в «УАЗ»

10:15В Мурманске огромный пласт снега раздавил очередной автомобиль

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС

09:57За год сотрудники «КолАтомЭнергоСбыт» обработали 300 тысяч звонков и обращений

09:44На дорогах Заполярья работают 114 снегоуборочных машин

09:30Жителю Мурманска пришлось оплатить 300 тысяч долга по алиментам

09:22В Мурманске сгорели два автомобиля

09:11Ракетный корабль «Айсберг» выполнил стрельбы в Баренцевом море

08:57В Мурманске 27 домов останутся без горячей воды

07:56В Заполярье ожидается мокрый снег и до 2 градусов тепла

22:01Тариф системы «Платон» будет увеличен на 25 %

21:21На «НаМОДнении» в Мурманске представят эскизы молодых модельеров

21:17«Свидетели Иеговы» могут стать вне закона

20:29На охранника в Североморске возбудили дело за уклонение от службы в армии

20:23Призывной возраст могут продлить до 30 лет

20:04Службу статистики хотят отдать Минэкономразвитию

19:21Не стало Почетного гражданина Мурманска Виктора Шкатова

18:39На концерте народных инструментов выступят 60 преподавателей Заполярья

18:17В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 7 человек

18:04Сигареты хотят маркировать как шубы

17:40Мурманские депутаты изучают вылов рыбы и краба на Сахалине

Все новости