11:2509.01.13

Пассажиры в РФ теперь смогут получать до 2 млн руб компенсаций при авариях

Пассажиры в РФ теперь смогут получать до 2 млн руб компенсаций при авариях

Пассажиры с 2013 года могут получать до 2 млн рублей в качестве компенсации за вред, причиненный жизни и здоровью в результате аварии на любом виде транспорта РФ. Новый вид страхования - обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров (ОСГОП) - введено в России с 1 января 2013 года.
Его действие распространяется на все виды пассажирских перевозок, кроме легкового такси. По закону особый статус приобрёл метрополитен. Он не обязан страховать свою ответственность в рамках этого закона, но в случае нанесения вреда пассажиру метрополитен обязан выплатить ему компенсацию в тех же размерах, что и при страховании ответственности других перевозчиков.
По закону максимальная страховая выплата за причинение вреда жизни пассажира составляет 2,025 млн рублей, здоровью пассажира - 2 млн рублей, имуществу пассажира - 23 тысячи рублей. Если перевозчик застрахован в рамках международных соглашений, и лимиты по договору превышают обязательную страховку, то он может не заключать договор обязательного страхования, сообщает ИА «Прайм».

Поделиться: