12:1709.01.13

Потребители хотят засудить ОАО «Апатит»

Потребители хотят засудить ОАО «Апатит»

Несмотря на попытки Федеральной антимонопольной службы своими советами урегулировать конфликты на рынке апатитового концентрата, между «ФосАгро» и его клиентами вновь разгорелся спор. В конце декабря ушедшего года сразу несколько потребителей апатита подали иски к группе с требованиями заключить новые контракты на поставку сырья, сообщает «РБК».
Как следует из материалов суда, россошанские «Минудобрения» 21 декабря 2012 года обратились в Арбитражный суд Москвы с иском «об обязании заключить договор поставки апатитового концентрата» к группе «ФосАгро» и входящему в неё заводу «Апатит». Предварительное судебное заседание назначено на 6 февраля 2013 года. Стороны должны были подписать контракт ещё в сентябре 2012 года, а поставки по нему должны были начаться с 1 января 2013-го, но компании не договорились о цене.
В самих «Минудобрениях» иск пока не комментируют. «При заключении контрактов мы будем придерживаться рекомендаций ФАС», - ответили в «ФосАгро». «Рекомендации ФАС не являются нормативным актом, однако, безусловно, суд будет обращать внимание на обстоятельства, в которых они принимались, в том числе на обсуждения в правитель­стве», - полагает Ярослав Кулик из юрфирмы «Art de Lex».
Согласно рекомендациям антимонопольщиков, в 2013 году стоимость апатитового концентрата нужно определять исходя из цены марокканского сырья с учетом внутрироссийского дисконта. Если пользоваться формулой ФАС, цена апатита составит свыше 6 тысяч рублей за тонну, подсчитал Константин Юминов из «Raiffeisenbank». А россошанские «Минудобрения» настаивают на 4798 рублей (без НДС), что соответствует цене 2012 года (параллельно, как стало известно «РБК daily», предприятие подготовило второй иск к «ФосАгро», в котором добивается цены ещё на 1 тысячу рублей меньше).
В качестве обеспечительных мер «Минудобрения» требовали с 1 января начать поставки по названной ими цене в количестве 42,5 тысячи тонн в месяц (510 тысяч тонн в год; согласно рекомендациям ФАС, потребность «Минудобрений» в апатите в 2013 году составляет 490 тысяч тонн). Иначе заводу придётся сократить штат и снизить поставки аграриям, предупредила компания. Суд ходатайство об обеспечительных мерах отклонил. Но, как рассказали «РБК daily» на рынке, предприятие сейчас работает в штатном режиме, поставки сырья не прекращались. Цена пока определяется по одной из формул ФАС.
«ФосАгро» не впервой заключать контракты с потребителями апатита через суд или при посредничестве ФАС. На 2009 год, например, по решению ФАС и суда цена была установлена на уровне 3050 рублей за тонну (при себестоимости 3225 рублей, утверждал производитель).
В середине декабря 2012 года «ФосАгро» получило ещё два иска от потребителей. Иск «Воскресенских минеральных удобрений» (ВМУ) «об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора» оставлен без движения до 21 января. По исковому заявлению Завода минудобрений Кирово-Чепецкого химкомбината (ЗМУ КЧХК) подробностей пока нет. В холдинге «Уралхим», куда входят ВМУ и ЗМУ КЧХК, от комментариев отказываются. До окончания действия договора между «ФосАгро» и «Уралхимом» ещё год, поэтому неясно, об условиях какого соглашения идёт речь. Однако холдинг неоднократно протестовал против необходимости следовать рекомендациям ФАС при заключении договора на поставку апатитового сырья.
Ещё один крупный потребитель апатита - «Акрон» в середине 2012 года также конфликтовал с «ФосАгро» из-за цен на сырьё, однако компании полюбовно договорились. Контракт на 2013 год был подписан накануне новогодних праздников, цену сырья по нему стороны не раскрывают. Но «Акрон» надеется уже в первой половине 2013 года полностью обеспечивать себя собственным фосфорным сырьём.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:22Вылов рыбаков в Северном бассейне достиг 480 тысяч тонн

20:18Житель Мурманска в гостях обокрал жену собутыльника

20:18Курс евро вырос на 57,56 копейки

18:15Жителя Полярного поймали с десятью камчатскими крабами

17:21В музее Мурманска откроют выставку региональных художников

16:55«АтомЭнергоСбыт» и ГЖИ обсудили способы снижения сверхнормативного потребления электроэнергии

16:45Антимонопольщики оштрафовали аэропорт Мурманска на 1,8 млн

16:27Житель Полярного полгода незаконно перевозил пассажиров

16:12В Мурманске прошел митинг в честь 73-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск

15:48В Мурманске пожарные 12 часов тушили «деревяшку» [видео]

15:30С начала года в Заполярье вакцинировали 35 тысяч животных

15:14В Мурманске на Кирова иномарка сбила женщину на пешеходном переходе

15:00Для развития туризма в Кировске маркетологи предложили забыть о «горнолыжке»

14:43Северянин вынес из квартиры пенсионерки сноуборд и музыкальную установку

14:28Корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» зашел в Александрию

14:11Житель Мончегорска пролез в подсобку и обокрал сотрудников кафе

13:53Рейс «Мурманск – Симферополь» отменён

13:36Житель Никеля получил 6 лет «строгача» за пособничество в наркоторговле

13:23«Колэнерго» укрепляет охранные периметры отдаленных подстанций

13:21На Кольском полуострове пик грибного сезона пришёлся на начало сентября

13:06Житель Полярного повторно избил свою женщину, сломав ей рёбра

12:47Уроженка Мурманска снялась для журнала «Playboy»

12:25Житель Мурмашей украл 270 тысяч через «мобильный банк» чужого телефона

12:09Внимание, профилактика: В Мурманске не будут работать ТВ и радио

Все новости