12:3809.01.13

Длинные деньги: ВЭБ сможет инвестировать средства пенсионных накоплений в облигации

Длинные деньги: ВЭБ сможет инвестировать средства пенсионных накоплений в облигации

Правительство РФ расширило возможности инвестирования «Внешэкономбанком» средств пенсионных накоплений, говорится в сообщении, размещенном на сайте правительства.
Согласно изменениям, внесенным в положение о набсовете ВЭБа, в частности, в составе активов, в которые осуществляется инвестирование средств пенсионных накоплений, отдельно выделены облигации российских хозяйственных обществ, имеющих рейтинг долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в валюте РФ или в иностранной валюте хотя бы одного международного рейтингового агентства («Fitch, Standard & Poor's» или «Moody's») на уровне, не ниже суверенного рейтинга Российской Федерации.
Cоответствующее предложение по расширению возможностей инвестирования ВЭБа в ноябре разработал Минфин РФ.
Согласно предложению министерства, инвестирование средств в данные облигации предполагалось осуществлять с использованием таких же рамочных ограничений, как и для облигаций российских эмитентов, исполнение обязательств по которым обеспечено государственной гарантией РФ.
В частности, по ним, а также по облигациям с госгарантией не планировалось устанавливать максимальную долю этой категории бумаг в расширенном инвестиционном портфеле ГУК, а также максимальную долю облигаций одного эмитента или группы связанных эмитентов и максимальную долю входящих в расширенный инвестиционный портфель облигаций одного выпуска.
Вместе с тем для этих категорий бумаг предлагалось не устанавливать размер максимальной доли входящих в расширенный инвестиционный портфель облигаций одного эмитента от совокупного объема находящихся в обращении облигаций данного эмитента.
При размещении выпуска облигаций этой категории, так же как и облигаций с госгарантией, при отсутствии на рынке обращающихся облигаций этого эмитента не планировалось устанавливать предельный объем заявки ГУК.
ВЭБ инвестирует средства пенсионных накоплений, переданных Пенсионным фондом РФ по договору доверительного управления, в два инвестиционных портфеля с разной степенью риска: расширенный (менее консервативный) и портфель государственных ценных бумаг (более консервативный).

Поделиться: