13:5009.01.13

Почти 12,5 тысячи подписей собрано в защиту атомохода «Арктика»

Почти 12,5 тысячи подписей собрано в защиту атомохода «Арктика»

Более 12,3 тысячи подписных листов удалось собрать в защиту атомного ледокола «Арктика» на сайте arktika.polarpost.ru. Сбор подписей за спасение атомохода и создания на его базе музея в Петербурге идёт с августа 2012 года. Предполагается, что голосование продлится до августа текущего года.
По состоянию на 13.30 9 января счётчик на сайте показывает, что собрано 12 тысяч 344 подписей. Проект «За сохранение «Арктики» является некоммерческой гражданской инициативой сообщества полярников, ветеранов ледокольного флота и просто неравнодушных людей.
Активисты планируют собрать как можно больше подписей в защиту атомохода и обратиться с этим материалом в аппарат президента и правительства. По мнению организаторов, «Арктику» необходимо перебазировать в Петербург и оборудовать в уникальный музей и крупнейший на Северо-Западе учебно-научный комплекс. «Стоимость проекта уничтожения «Арктики» оценивается почти в два миллиарда рублей. Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей: потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея», - говорят активисты в сообщении на сайте.
Наша справка:
Атомоход был спущен на воду в 1975 году. Выполнив несколько рейсов по Севморпути, в 1977 году ледокол совершил сложный поход на Северный полюс, преодолев 3852 морские мили, в том числе 1200 миль по многолетним льдам. В результате была доказана возможность осуществления круглогодичной навигации по кратчайшим маршрутам Северного Ледовитого океана. В 2009 году судно было выведено из эксплуатации, с тех пор неоднократно поднимался вопрос о его сохранении и присвоении ему статуса культурного наследия РФ.

Поделиться: