08:4110.01.13

Оборотная сторона заботы: в Мурманской области жильё в коммунальных квартирах предоставлялось детям-сиротам, Счётная палата РФ

Оборотная сторона заботы: в Мурманской области жильё в коммунальных квартирах предоставлялось детям-сиротам, Счётная палата РФ

В 2011 году в России жильём были обеспечены 22 тысячи 545 детей-сирот, или 23,8% имеющих право на получение. К такому выводу пришла Счётная палата РФ по результатам проверки использования средств федерального бюджета, выделенных для обеспечения жилыми помещениями сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Как отмечается в сообщении СП, субъектами Федерации не в полной мере выполнялись требования действующего законодательства в части внеочередного обеспечения жилыми помещениями детей-сирот. Период ожидания сиротами жилья с момента наступления их права составляет в среднем около 4 лет.
По данным ведомства, в 2011 году на обеспечение жилыми помещениями сирот было выделено 18,6 млрд рублей, из которых 5,8 млрд рублей - средства федерального бюджета.
При наличии очереди из сирот на получение жилья, а также неисполненных судебных решений по предоставлению им жилых помещений, неиспользованные остатки бюджетных средств по состоянию на 1 января 2012 года составили 2,25 млрд рублей, или 11,9% годовых бюджетных назначений.
Счётная палата указывает, что не определен единый федеральный орган исполнительной власти, который бы координировал выработку и реализацию государственной политики в отношении детей-сирот. С другой стороны, в этом задействовано со стороны государства чрезвычайно большое количество структур, что приводит к размыванию ответственности за результаты, снижению прозрачности и эффективности использования бюджетных средств.
«Единый порядок формирования и ведения списков детей-сирот, имеющих право на внеочередное получение жилья, не установлен. Отсутствуют достоверные данные о численности детей-сирот, имеющих право на обеспечение жильём», - подчеркивается в сообщении ведомства.
Отсутствие единых стандартов, определяющих порядок, формы обеспечения жильём детей-сирот, вид предоставляемого жилья, привело к тому, что отдельными субъектами РФ приобретались комнаты в коммунальных квартирах, общежитиях и домах, не соответствующих санитарным нормам.
Так, в пяти муниципальных образованиях Республики Бурятия на общую сумму 2,5 млн руб. были приобретены пять дачных домов, пригодных для проживания только в летнее время, и на 3,8 млн рублей - шесть домов, находящихся на стадии незавершенного строительства. В Новосибирской области 345 детей-сирот (из 602) были расселены в коммунальные квартиры. При этом в одной квартире предоставлялось жильё разнополым детям-сиротам, не имеющим родственных связей.
Жильё в коммунальных квартирах предоставлялось детям-сиротам в Башкирии, Мурманской области и других регионах. В Фроловском районе Волгоградской области установлены факты предоставления жилья в домах с высокой степенью износа и неблагоустроенных. В Воронежской области детям-сиротам было предоставлено шесть квартир, общая площадь которых ниже установленных социальных норм.
Всего же по состоянию на 1 января 2012 года в РФ насчитывалось 654,1 тысячи детей-сирот, или 2,5% детского населения. При этом сироты, фактически утратившие кровных родителей, составляли только 18%, а 82% - социальные сироты, родители которых лишены прав, сообщает «РБК».

Поделиться: