09:1710.01.13

Исход сессии определит речь М. Драги, Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Исход сессии определит речь М. Драги, Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Старт торгов на отечественном рынке акций сегодня может состояться в небольшом плюсе благодаря поддержке со стороны китайской статистики. Так, торговый баланс в Поднебесной в декабре составил $31,6 млрд против ожидавшихся $19,7 млрд. При этом рост как импорта, так и экспорта превысил прогнозы. В свою очередь подобная статистика оказала поддержку фьючерсам на индексы США. В частности фьючерс на индекс S&P500 тестировал с утра сопротивление на отметке 1460 пунктов.
При поддержке со стороны китайской статистики индекс ММВБ может протестировать сопротивление на уровне 1520 пунктов в начале сессии. Однако близость сопротивления по фьючерсу на индекс S&P500 может не позволить организовать  «быкам» серьезную атаку. К тому же к активным покупкам не располагает и ожидание сегодняшних событий. В случае прохождения отметки 1520 пунктов, следующим уровнем сопротивления по рублевому индикатору может выступить отметка 1530 пунктов. Ближайшей поддержкой по индексу ММВБ выступает уровень 1510 пунктов, далее - 1500 пунктов.
Основные американские индексы завершили вчерашнюю сессию ростом. Так, индекс Dow Jonesприбавил 0,46%, а индекс S&P500 - 0,27%. Оптимизм был вызван неплохой отчетностью Alcoa. Данное событие было отыграно в начале торговой сессии, и в отсутствии новых драйверов зарубежные коллеги предпочли зафиксировать прибыль. В результате сессию индикаторы завершили в районе тех отметок, при которых закрывался отечественный рынок акций накануне.
Со стороны нефтяного рынка также поступают нейтральные сигналы. Так, после завершения торгов на российском рынке акций была опубликована статистика от Минэнерго США. Запасы нефти в стране выросли немного меньше ожиданий, в то время как рост запасов бензина существенно превзошел ожидания. В моменте статистика негативно отразилась на стоимости нефтяных контрактов, однако, фьючерс на нефть маркиBrent смог отскочить вверх и вновь вернулся в район уровня $112 за баррель. Сигналы, поступающие с валютного рынка, также носят нейтральный характер: пара EUR/USD продолжает волатильно торговаться выше уровня 1,30 в ожидании сегодняшнего заседания ЕЦБ.
Стоит отметить, что именно к заседанию ЕЦБ будет приковано основное внимание инвесторов. По итогам данного заседания ключевая ставка ЕЦБ вряд ли будет изменена, поэтому с большим интересом участники торгов будут следить за речью главы ЕЦБ М.Драги. На мой взгляд, сюрпризы в речи Драги маловероятны, однако традиционные упоминания об имеющихся рисках все же могут спекулятивно оказать давление на фондовые площадки. Таким образом, прибыль по спекулятивным лонгам лучше зафиксировать. При этом более долгосрочные лонги можно продолжать удерживать в портфеле.
Помимо заседания ЕЦБ сегодня также состоится заседание Банка Англии. Кроме того, выйдет недельная статистика по безработице в США. Также стоит отметить и проведение долговых аукционов в Испании.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: