09:3610.01.13

Ожидаем нейтрального открытия рынка, после чего инициативу должны перехватить игроки на повышение

Ожидаем нейтрального открытия рынка, после чего инициативу должны перехватить игроки на повышение

На это указывает положительная динамика валютной пары Aud/Usd и рост котировок на биржах в Азии. В середине января ждем коррекцию, поэтому на этой неделе намерены закрыть часть длинных позиций в портфеле. Оставшиеся позиции собираюсь закрыть по факту коррекции. Хорошим индикаторам усиления негативных настроений может служить закрепление котировок акций Сбербанка ниже отметки 98. Также хорошим индикатором может служить снижение американского индекса S&P-500 ниже отметки 1445 пунктов. Индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets на этой неделе уже снизился до уровней конца 2012 года, нашему индексу ММВБ это только предстоит. При всем том с прицелом на 2013 год мы настроены оптимистично и пока не намерены открывать «короткие» позиции. Речь идет о «перезаходе» в длинные позиции по более гуманным ценам.
Из событий сегодняшнего дня отметим пресс-конференцию ЕЦБ (17:30 мск).
Мировые рынки
На европейских торгах преобладали позитивные настроения, по итогам торговой сессии индекс DAX вырос на 0,32%, а FTSE100 -на 0,74%. Отступившие, по крайней мере, на время проблемы в Европе и США позволили участникам начать совершать покупки в начале календарного года в надежде на сохранение позитивного внешнего фона. Торги в США также начались с восходящей динамики, участники торгов с оптимизмом смотрят на приближающийся сезон отчетности, что позволяет им совершать покупки. В США котировки акций Alcoa снизились на 0,5%, несмотря на то, что компания ожидает роста мирового спроса на алюминий в 2013 году. Рано делать выводы о старте сезона отчетности в США - большое количество корпораций отчитывается на следующей неделе. Тут возможны неприятные сюрпризы. Аналитик Арт Хоган из Lazard Capital Markets обращает внимание на то, что, как ожидается рост доходов компаний, входящих в S & P 500 увеличится на 2,9% (по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года). Три месяца назад оценки роста доходов были намного более оптимистичны ( 9%) (MarketWatch). Пока от сезона отчетности я вижу одну неприятность - снижение котировок Alcoa произошло на максимальных с 10.10.12 объемах.
Утром в четверг на азиатской торговой сессии сохраняются «бычьи» настроения, к 8.00 мск индекс Nikkei225 прибавляет 0,78%, а SSEC - 0,46%. Подобная динамика может быть обусловлена в целом позитивным внешним фоном и относительно стабильной ситуацией в азиатском регионе. В Поднебесной вышли декабрьские данные, которые показали резкое увеличение сальдо торгового баланса (экспорт вырос на 14,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а импорт вырос на 6%).
Корпоративные события
Внешэкономбанк (ВЭБ) увеличил долю в агрохолдинге «Разгуляй» с 3,21% до 19,97%.
Как говорится в сообщении ВЭБа, это произошло 29 декабря. Количество акций, перешедших в собственность банка (31,83 млн), практически совпадает с размером допэмиссии «Разгуляя» на 1,1 млрд рублей, проведенной в августе прошлого года. Формально покупателем тогда выступила структура самого «Разгуляя», однако было известно, что конечным приобретателем может стать именно ВЭБ - крупнейший кредитор агрохолдинга

Настоящий обзор был подготовлен аналитическим отделом Инвестиционной компании «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» и носит исключительно информационный характер.

 

Поделиться: