11:0310.01.13

Добычу нефти по проекту «Сахалин-1» обеспечат лучшие отечественные ледоколы серии «Витус Беринг»

Добычу нефти по проекту «Сахалин-1» обеспечат лучшие отечественные ледоколы серии «Витус Беринг»

Для обеспечения бесперебойной работы нефтедобывающих платформ в Охотском море на месторождении Аркутун-Даги проекта «Сахалин-1» приняты в работу два ледокольных судна серии «Витус Беринг», заказанные группой компаний «Совкомфлот». Сегодня, 10 января, как мы уже сообщали, в торжественной церемонии имя наречения головного ледокольного судна снабжения добывающих платформ в Санкт-Петербурге примет участие президент России Владимир Путин.
Серия судов-снабженцев типа «Витус Беринг» была заказана в результате соглашения, подписанного в декабре 2010 года после победы российской компании «Совкомфлот» в тендере «Exxon Neftegas Limited» - оператора проекта «Сахалин-1». По соглашению, Совкомфлот передаёт два новых судна снабжения в долгосрочную аренду компании-оператору проекта для круглогодичного обслуживания платформы на месторождении Аркутун-Даги в Охотском море.
Современные многофункциональные суда серии «Витус Беринг» будут эксплуатироваться в дальневосточных морях России - регионе активного развития нефтегазодобычи на континентальном шельфе. В частности, этим ледоколам-снабженцам предстоит обеспечивать бесперебойную работу нефтедобывающих платформ в Охотском море на месторождении Аркутун-Даги в рамках проекта «Сахалин-1».
Строительство судов серии «Витус Беринг» - совместный проект российских и финских судостроителей. Около 90% конструкций в весовом эквиваленте были изготовлены на российском предприятии «Выборгский судостроительный завод» (входит в состав ОАО «ОСК»). Окончательное дооборудование судов для работы по контракту, в том числе установка навигационных систем российского производителя - компании «Транзас» - и спутниковой системы «Глонасс» выполнено ОАО «ОСК» в Санкт-Петербурге.
Появление в составе флота российских судоходных компаний судов такого класса и участие в строительстве российских предприятий способствует развитию отечественной морской индустрии и судостроения. Оба судна зарегистрированы в России и будут эксплуатироваться под государственным флагом Российской Федерации (порт приписки Санкт-Петербург). В будущем предполагается продолжить строительство серии многофункциональных ледокольных судов снабжения на предприятиях ОАО «ОСК» для их эксплуатации в рамках проекта «Сахалин-2» (оператор проекта - компания «Сахалинская энергия»).
Суда серии «Витус Беринг» на сегодняшний день одни из лучших в мире судов в своем классе. Они имеют оптимальные с точки зрения энергоэффективности параметры дизель-энергетической установки и пропульсивного комплекса. Корпуса судов специально спроектированы для плавания в ледовых условиях кормой вперёд и оборудованы системой динамического позиционирования, что позволит им обеспечить устойчивое положение у платформы и высокую ледопроходимость. Система винтеризации гарантирует безопасную работу судов во льдах толщиной до 1,7 метра.
Таким образом, конструкция судов и их оборудование позволят осуществлять круглогодичную доставку на нефтяные добывающие платформы персонала, необходимого снабжения и расходных материалов, сообщает sakhalinmedia.ru.

Поделиться: