13:4110.01.13

«Газпром» и «Новатэк» подписали соглашение о создании предприятия по производству СПГ на Ямале

«Газпром» и «Новатэк» подписали соглашение о создании предприятия по производству СПГ на Ямале

Об этом сообщил сегодня председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер по итогам подписания соглашения с «Новатэк» в Санкт-Петербурге. Согласно договору, компании создадут совместное партнерство по производству сжиженного природного газа на полуострове Ямал до конца 2013 года.
Как сообщил Миллер, до 1 июля планируется разработать финансово-экономическое обоснование проекта, к 1 августа -  определить доли и размеры вкладов каждой из сторон. «Будет проведена оценка этих долей, и до конца года предприятие будет создано», - сказал он.
«Мы рассматриваем возможность удвоения объема производства по отношению к тем, которые были предусмотрены в первоначальных планах «Новатэка». Я имею ввиду 16,5 млн тонн. С учетом ресурсной базы «Газпрома» мы можем даже говорить об удвоении производства СПГ на Ямале», - отметил Миллер. Он добавил, что в качестве приоритетного рынка рассматривается Азиатско-Тихоокеанский регион.
Напомним, в октябре 2010 года правительство РФ утвердило комплексный план по развитию производства СПГ на полуострове Ямал. В качестве пилотного выделен проект «Ямал СПГ». Проект предусматривает создание завода по производству СПГ мощностью более 15 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, лицензия на разработку которого принадлежит «Новатэку», и строительство флота ледового класса. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на конец 2011 года составляют 879 млрд кубометров. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал). Ориентировочная стоимость проекта оценивается в 20 млрд долларов с учетом разработки Южно- Тамбейского месторождения, сообщает www.biztass.ru.

Поделиться: