15:1610.01.13

В Мурманской области свыше 40 тысяч безработных граждан получили социальную поддержку

В Мурманской области свыше 40 тысяч безработных граждан получили социальную поддержку

Служба занятости Мурманской области подвела итоги работы в 2012 году. По предварительным данным, в 2012 году за предоставлением государственных услуг в службу занятости населения Мурманской области обратились около 65 тысяч северян. Из них 37 тысяч человек нуждались в содействии в трудоустройстве.
В 2012 году в рамках ведомственной целевой программы «Содействие занятости населения Мурманской области» на 2012-2016 годы более 2,5 тысячи безработных граждан прошли профессиональное обучение. Также специалисты службы занятости оказывали жителям региона услуги по профессиональной ориентации и социальной адаптации на рынке труда. 22 тысячи человек получили психологическую поддержку. 400 безработных, испытывающих трудности в поиске работы, и 110 безработных выпускников учреждений профессионального образования трудоустроены на условиях временной занятости. К общественным работам с выплатой материальной поддержки привлечено более двух тысяч жителей Мурманской области.
Кроме того, в рамках программы около двух тысяч безработных северян воспользовались услугами по содействию самозанятости. Свыше 40 тысяч безработных граждан получили социальную поддержку. Социальные выплаты осуществлялись своевременно, задержек с выплатой пособия по безработице, стипендии не было.
В прошедшем году служба занятости оказывала содействие временному трудоустройству подростков в период каникул. При взаимодействии с заинтересованными органами государственной власти Мурманской области, муниципалитетами, образовательными учреждениями и работодателями было трудоустроено около 5 тысяч ребят.
Всего при содействии службы занятости за 2012 год нашли работу более 21 тысячи человек, или 57% обратившихся за содействием в поиске работы граждан.
В ушедшем году служба занятости населения предоставляла гражданам новые государственные услуги. Такие, как организация профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком и планирующих возвращение к трудовой деятельности, содействие безработным гражданам при переезде и переселении в другую местность для трудоустройства. Так, в 2012 году профессиональное обучение прошли 50 женщин, 1020 гражданам были предложены вакансии для трудоустройства в другой местности, 10 человек, воспользовавшись услугами центров занятости, трудоустроились в других населенных пунктах Мурманской области и за ее пределами. Кроме того, безработным, прошедшим профессиональное обучение по направлению службы занятости, оказывалась единовременная финансовая помощь для организации собственного дела. 190 граждан получили такие выплаты.

Поделиться: