16:0910.01.13

Барк «Седов» после самого продолжительного за кругосветку перехода прибыл в Манилу

Барк «Седов» после самого продолжительного за кругосветку перехода прибыл в Манилу

Парусник Росрыболовства «Седов», совершающий своё первое кругосветное плавание, 10 января прибыл в столицу Филиппин Манилу. Стоянка судна в филиппинском порту продлится два дня. Подготовка визита в столицу Филиппин началась ещё в Тихом океане.
Как сообщают с борта, капитан Николай Зорченко ежедневно выходил на связь с Посольством России на Филиппинах уточнять детали программы официальных мероприятий. 10 января на борту «Седова» приняли российского посла и прошла встреча экипажа с вице-президентом страны. Кроме приёма на борту для высших государственных чиновников, командный состав парусника принимал у себя и мэра Манилы.
Одними из первых посетителей российского парусника стала группа наших соотечественников, представляющих сообщество русскоговорящих на Филиппинах. Также в первый день визита на «Седов» пришли победители международной викторины, совместного проекта «Российской газеты» за рубежом и национального филиппинского издания. Этапы викторины о российском паруснике «Седов» уже состоялись в странах Латинской Америки. По традиции победители, на этот раз жители Филиппин, были удостоены чести личного общения и чаепития с капитаном. Для гостей провели и специальную экскурсию по судну.
Для жителей и гостей Манилы «Седов» откроет трап и 11 января. Для них на борту парусника развёрнута экспозиция предстоящей летней Универсиады в Казани.
Курс на Владивосток парусник возьмёт в субботу, 12 января. Напомним, в столицу Филиппин парусник Росрыболовства «Седов» прибыл после самого продолжительного за кругосветку перехода от островов Самоа. За 31 день судно преодолело расстояние в 4450 морских миль.
Новый год экипаж и курсанты встречали ещё в Тихом океане. Преодолев пролив Сан-Бернардино, кругосветка перешла в Южно-Китайское море. За бортом остались два океана - Атлантический и Тихий, порты Европы, Африки и Южной Америки. Половину от пройденного пути «Седов» шёл под одними парусами. 25 января российский парусник прибудет в порт Владивосток.
Напомним, парусник Росрыболовства «Седов» продолжает свою кругосветку. За более чем 90-летнюю историю легендарный барк впервые совершает подобный поход.
Фото Валерия ВАСИЛЕВСКОГО.
C подробностями хода кругосветки барка «Седов» можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

Поделиться: