16:2810.01.13

Российские тюремщики намерены открыть широкую торговлю товарами, сделанными руками осуждённых

Российские тюремщики намерены открыть широкую торговлю товарами, сделанными руками осуждённых

Как мы уже сообщали, Федеральная служба исполнения наказаний в ближайшее полугодие намерена создать специализированный торговый дом широкого профиля, в котором можно будет приобрести товары, произведённые в местах не столь отдаленных. Представители ведомства пришли к выводу, что существующая система продаж товаров, производимых в колониях, неэффективна. Эксперты предлагают чиновникам начать с повышения оплаты труда заключенных: в некоторых колониях осуждённые получают за свой труд 50-70 рублей в месяц.
Как пояснил на прошлой неделе глава финансово-экономического управления ФСИН Олег Коршунов, существующая система будет меняться полностью. «Есть решение создать подобие торгового дома, чтобы все продавалось открыто, - рассказал он. - Мы будем знать потребности, и торговый дом будет всё это регулировать». В настоящее время, по его словам, «в российских колониях производится огромное количество товаров - более 100 тысяч наименований - на огромные суммы денег». «И всё это продается настолько неправильно - отдаётся каким-то комиссионерам, каким-то посредникам по непонятным ценам. Часть денег возвращается, часть - нет», - возмущённо заявил г-н Коршунов.
Помимо создания торгового дома планируется также запустить сайт тюремных госзакупок. «Будем закупать товары централизованно, а в целях прозрачности этих процедур создадим специальный сайт, на котором будет видно, что покупается, по каким ценам и у кого. Это будет касаться всего - продуктов питания, топлива, оборудования, мебели и так далее», - пояснил г-н Коршунов. Представитель ведомства отметил, что в настоящее время ФСИН совместно с Торгово-промышленной палатой «вышли на независимую экспертизу, которая будет оценивать качество товара и качество его цены» - «чтобы никто не мог упрекнуть в том, что мы кормим осужденных тухлой рыбой или синими курами».
Еще один момент, который беспокоит чиновников, - это низкая оплата труда осуждённых. По их мнению, это стимулирует бунты. В связи с этим Олег Коршунов сообщил, что ФСИН планирует в наступившем году «существенно» повысить заработную плату осужденным. «Почему-то существует неписаное правило, согласно которому осужденный получает за свой труд не больше одного МРОТ, - возмутился чиновник. - Надо платить так: сколько заработал - столько получил. А почему нет?» По его словам, «человек должен работать, получать от этого удовлетворение».
По мнению председателя Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Валерия Борщева, необходимо полностью менять существующую систему и начать надо как раз с повышения оплаты труда. «Приезжаешь в колонию, а там больше половины не работают, - поделился с «НИ» правозащитник. - И неудивительно. Сегодня заключённые в среднем получают за свой труд в месяц около 200 рублей. Чаще ещё меньше. Не так давно был в одной из челябинских колоний, там зэки получают 50-70 рублей. Это же смешные деньги, безобразие просто. Поэтому у людей нет никакой мотивации. Должна быть нормальная оплата по Трудовому кодексу».
По мнению правозащитника, также нужно изменить и саму структуру производства в российских тюрьмах. «Одна из ключевых проблем в том, что квалифицированные работники занимаются неквалифицированным трудом, - поясняет г-н Борщев. - В частности, шитьём. Ещё можно понять, когда это происходит в женских колониях, но ведь и в мужских также в основном занимаются именно этим. Здесь неплохо было бы обратить внимание на зарубежный опыт. Не так давно я был в Англии, посещал местные колонии. В одной из тюрем зэки занимаются автосервисом, то есть фирма заключила с колонией договор, и люди работают». Иными словами, считает собеседник «НИ», очень важно определить, что производить и в каком количестве. «Тюремная продукция может быть конкурентоспособной, и есть хорошие тому примеры, - говорит эксперт. - Так, в Мордовии есть хорошая база для производства качественной мебели».
Создание торгового дома и управления по госзакупкам, если все будет сделано правильно, изменит статус этих производственных структур, добавляет Валерий Борщев.
Наша справка:
Как рассказала ИА «Nord-news» начальник пресс-службы Управления федеральной службы исполнения наказаний по Мурманской области лейтенант внутренней службы Ольга Плешко, региональный исправительные учреждения на протяжении многих лет являются поставщиками продукции для государственных и муниципальных нужд Мурманска и области. В УФСИН имеется необходимая база и производственные мощности для изготовления швейной продукции, столярных изделий, современной офисной мебели и сувениров.
По индивидуальным эскизам в колониях изготавливаются форменная, специальная и рабочая одежда, а также постельные принадлежности. Большим спросом, как у населения, так и у различных организаций пользуются изделия деревообработки.
- Это не только различная мебель из массива древесины, выполненная по образцу заказчика, - пояснила Ольга Витальевна, - но и огромный выбор сувенирной продукции (гербы и настольные офисные наборы с символикой России и Мурманской области, шкатулки, резные шахматы, шашки, нарды), а также многое другое. В исправительных учреждениях налажен процесс изготовления офисной мебели из ламинированной ДСП любой конфигурации, цветов и размеров, которая по дизайну и своим качественным характеристикам не уступает аналогичной продукции, предлагаемой предприятиями города и области. Помимо основных видов продукции мы имеем возможность производить облицовочную и тротуарную плитку. Вся выпускаемая продукция соответствует требованиям государственных стандартов.
По словам Ольги Плешко, производственная деятельность организована в центрах трудовой адаптации осужденных (ЦТАО), которые являются структурными подразделениями учреждений.
Средняя численность осужденных привлеченных к оплачиваемому труду на производстве учреждений в сумме за весь 2012 год составила 960 человек.
В оленегорской колонии-поселении № 24 имеется возможность трудоустройства на предприятиях за пределами учреждения. В 2012 году удалось обеспечить работой на предприятиях района в количестве 35 человек.
Трудоустройство в ЦТАО производится по различным специальностям.
Швейное производство - швей, портной, оператор швейного оборудования, закройщик, изготовитель лекал, упаковщик, комплектовщик материалов кроя изделий. Деревообрабатывающее производство - станочник деревообрабатывающих станков, шлифовщик, резчик по дереву и бересте, столяр строительный, слесарь-ремонтник. Хлебопекарня - пекарь, тестовод, подсобный рабочий. Котельная: машинист (кочегар) котельной. Кроме того, оплачиваемой является и специальность «рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий».
Как отметила Ольга Плешко, средняя заработная плата осужденных, трудоустроенных на производстве, различна, так как применяются различные формы оплаты труда. Основной формой является сдельная оплата труда. Средняя заработная плата в месяц таких работников с начислениями и без учета удержаний составила 2534 рублей. Осужденные в КП-24, трудоустроенные на предприятиях за пределами учреждения, составила 5000 рублей в месяц.

Поделиться: