17:1110.01.13

Владимир Путин наградил орденом Нахимова экипаж крейсера «Пётр Великий»

Владимир Путин наградил орденом  Нахимова экипаж  крейсера «Пётр Великий»

Церемония вручения ордена Нахимова тяжелому атомному ракетному крейсеру «Пётр Великий» прошла сегодня в Североморске, президент РФ Владимир Путин передал награду командиру корабля Владиславу Малаховскому.
Торжественная церемония прошла днём на причале № 7 внутреннего рейда Североморска - военно-морской базы Северного флота России. Путин в сопровождении командира корабля спустился на кормовую часть верхней палубы, после чего и прошло награждение. Глава государства прикрепил орден и ленту ордена к военно-морскому флагу и вручил стяг командиру. Орденский военно-морской флаг был поднят под звуки гимна России, после чего Путин поздравил экипаж крейсера с наградой.
Крейсер удостоен награды «за мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные личным составом корабля при выполнении боевых заданий командования в районах Северной Атлантики и Арктики и успешной антипиратской деятельности с Аденском заливе Аравийского моря».
Практика награждения кораблей орденами была широко распространена в СССР. Крейсер «Петр Великий» - первый надводный корабль в составе ВМФ России, удостоенный этой высокой награды.
Орденом Нахимова награждаются офицеры ВМФ, а также воинские части, участвовавшие в обеспечении успешной военно-морской операции. Награда была учреждена в 1944 году. Орден был сохранен и в системе госнаград России, однако не имел статута и официального описания до 2010 года. Указом президента от 7 сентября 2010 года описание и статут были утверждены.
Флагман Северного флота «Пётр Великий» - единственный на сегодняшний день находящийся в строю тяжелый атомный ракетный крейсер третьего поколения из серии проекта 1144 «Орлан». Он предназначен для поражения крупных надводных целей противника и обеспечения комплексной ПВО, ПЛО соединений боевых кораблей. Его полное водоизмещение - 25 тысяч тонн, скорость полного хода - 31 узел, экипаж более 700 человек, автономность - 60 суток. Корабль имеет комплексы ракетно-артиллерийского вооружения для уничтожения морских целей, противовоздушной обороны корабля, поражения самолетов и противокорабельных ракет, противолодочные ракетные комплексы для борьбы с подводными лодками противника.
Авиационное вооружение корабля включает комплекс в составе вертолетов, средств, обеспечивающих базирование, техническое обслуживание и использование их для перевозки личного состава, грузов, связи с берегом и другими кораблями. Радиотехническое вооружение обеспечивает освещение окружающей обстановки на расстоянии более 300 километров.
Корабль был спущен на воду в апреле 1989 года, указом президента от 1 октября 1992 года он получил имя «Пётр Великий». В августе 1995 года военные моряки приступили к исполнению служебных обязанностей на корабле.
За годы службы крейсер неоднократно удостаивался звания лучшего корабля Северного флота, трижды завоевывал призы главкома ВМФ за выполнение ракетных стрельб. В акватории Индийского океана в районе Африканского рога «Пётр Великий» боролся с пиратством, в частности, его экипаж предотвратил захват сухогруза «Оушен Даймонд».
В 2012 году «Петр Великий» принял участие в дальнем походе в Арктику. Экипаж корабля благополучно достиг Новосибирских островов, разделяющих море Лаптевых и Восточно-Сибирское море. Подразделение морской пехоты впервые за несколько десятилетий произвело успешную высадку морского десанта на необорудованное побережье острова Котельный архипелага Анжу, сообщает РИА «Новости».

 

 

Поделиться: