07:5111.01.13

Евросоюз является жертвой, а не причиной международного финансового кризиса, Жозе Мануэл Баррозу

Евросоюз является жертвой, а не причиной международного финансового кризиса, Жозе Мануэл Баррозу

Евросоюз является жертвой, а не причиной международного финансового кризиса. Такое мнение высказал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в опубликованном 10 января интервью изданию «Айриш таймс» перед встречей с премьер-министром Ирландии Эндой Кенни.
Политик считает, что реакция Европы на кризис была «упрощена» и «высмеяна». «Этот кризис не был создан Европейским союзом. Этот кризис стал результатом неустойчивости государственного долга, созданного национальными правительствами, и безответственного финансового поведения кредитных учреждений с попустительства национальных контрольных органов, - выразил уверенность Жозе Мануэл Баррозу. - ЕС является жертвой кризиса, а не его причиной. Мы не проблема, мы являемся частью решения».
Председатель ЕК рассказал, что иногда в ходе прений международный финансовый кризис связывают с евро. «Это не так. Реальность такова, что страны, которые не входят в зону евро, являются одними из наиболее пострадавших, - заявил Баррозу. - Например, страной, которая сделала больше всего для мобилизации средств налогоплательщиков в поддержку банковской системы, была Великобритания, а не участник еврозоны. Не надо также забывать случай с Исландией».
По мнению политика, меры жесткой экономии также были ошибочно охарактеризованы как европейская политика. «Некоторые люди пытаются связать меры жёсткой экономии в области государственных финансов с евро. Это миф. Великобритания столкнулась с самой сложной ситуацией в бюджетной сфере, начиная со Второй мировой войны, и эта страна не является членом зоны евро. Возникают определенные проблемы с финансовой стабильностью еврозоны, но это происходит из-за существующих различий между 17 странами-членами объединения, и как раз это мы и пытаемся решить», - подчеркнул председатель ЕК.
Жозе Мануэл Баррозу не исключил, что предстоящий долгосрочный бюджет ЕС на 2014-2020 годы может быть согласован уже в феврале. «Да, я думаю, что соглашение возможно в феврале, но позиции по-прежнему весьма расходятся. Нам нужно немедленное решение», - подытожил он, сообщает www.biztass.ru.

Поделиться: