08:0911.01.13

Правительство внесло в Госдуму законопроект о запрете привлекать иностранцев для розничной торговли товарами народного потребления

Правительство внесло в Госдуму законопроект о запрете привлекать иностранцев для розничной торговли товарами народного потребления

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, согласно которому работодатели и заказчики не смогут привлекать иностранных высококвалифицированных специалистов для обслуживания покупателей в процессе розничной торговли товарами народного потребления. Инициативой предлагается также скорректировать механизм выделения квот на въезд в РФ таких работников. Об этом сообщили в аппарате нижней палаты парламента.
Изменения вносятся в закон в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Согласно тексту, запрет вводится в независимости от «ассортимента реализуемых товаров, торговых площадей и форм обслуживания покупателей». Однако при этом предусматривается исключение для «высококвалифицированных иностранных специалистов, привлекаемых для осуществления руководства и координации деятельности, связанной с ведением указанного вида торговли».
Правила по формированию квот на выдачу приглашений для въезда иностранных работничков на территорию России сейчас утверждены постановлением кабинета министров от 22 декабря 2006 года. Предлагается внести поправки, согласно которым правила по формированию квоты, ее увеличению или уменьшению, будут устанавливаться «уполномоченным правительством РФ федеральным органом исполнительной власти».
В то же время,  правительство РФ сохраняет за собой право установления порядка внесения этим органом проектов актов кабмина по «определению потребности в привлечении иностранных работников, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам», сообщает www.biztass.ru.

Поделиться: