09:0711.01.13

Эмиссар Барака Обамы едет в Кремль, чтобы сообщить, что «перезагрузка» не похоронена

Эмиссар Барака Обамы едет в Кремль, чтобы сообщить, что  «перезагрузка» не похоронена

До ожидаемого в первой половине года визита президента США Барака Обамы в Москву он собирается прислать своего эмиссара, чтобы тот подготовил почву для восстановления подорванных введением «акта Магнитского» и ответного «сиротского» закона отношений между двумя странами, выяснила газета «Коммерсант». По данным издания, в конце января после инаугурации Обамы советник по национальной безопасности Том Донилон привезёт президенту Владимиру Путину секретное послание, в котором будут изложены предлагаемые Вашингтоном меры по налаживанию отношений. Главная цель письма - убедить Кремль, что «перезагрузка» не похоронена, как может показаться, а лишь временно забуксовала.
Источник в дипломатических кругах США сообщил газете, что на встрече во время передачи тайного послания будут присутствовать, помимо Путина и Донилона, еще два человека - секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев и посол США в РФ Майкл Макфол.
Американская администрация предложит Москве совместно искать как можно большее количество направлений сотрудничества, а также даст понять, что не собирается вытеснять Россию из стран бывшего СССР. Из проекта новой редакции «Концепции внешней политики РФ» следует, что главным внешнеполитическим приоритетом Москва считает постсоветское пространство, поэтому отказ США от соперничества за сферы влияния в этих странах может быть воспринят с благодарностью.
Свои внешнеполитические интересны Вашингтон планирует направить на сдерживание китайской экспансии, опасности, исходящие с Ближнего Востока, и на отношения со странами ЕС. О предстоящем визите в Россию Барака Обамы стало известно в ноябре после его переизбрания на пост президента. Тогда Путин по телефону еще раз поздравил коллегу с успехом и повторно пригласил посетить Россию с визитом. Обама поблагодарил за поздравление и приглашение и подтвердил готовность приехать в Москву после согласования сроков по дипломатическим каналам.
По данным «Коммерсанта», в Кремле хотят, чтобы визит состоялся в первой половине года, чтобы это событие не наложилось на сентябрьский саммит G20 в Санкт-Петербурге.
В США считают, что ключевыми темами, которые будут обсуждаться во время визита Обамы, станут зашедшие в тупик переговоры по американской противоракетной обороне, к планам на размещение элементов которой в Европе так болезненно относится Москва, а также проблемы сферы контроля над вооружениями. Российские эксперты считают, что в ближайшее время прорыва ни по ПРО, ни по ядерной сфере не будет. Скорее всего, будут достигнуты договоренности в сотрудничестве в Афганистане и в экономике, прогнозируют они.

Поделиться: