09:2411.01.13

Возврат к прописке ничего не даст, потому что нет в каждом подъезде добровольных помощников НКВД

Возврат к прописке ничего не даст, потому что нет в каждом подъезде добровольных помощников НКВД

Как мы уже сообщали, президент России Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект, усиливающий административную и вводящий уголовную ответственность за нарушение правил регистрационного и миграционного учета.
Правозащитники собираются оспаривать будущий закон в Конституционном суде. Эксперты считают, что он приведёт к росту цен на съёмное жильё и не решит поставленной задачи - только усугубит коррупцию.
Напомним, согласно пояснительной записке к законопроекту, он направлен против «резиновых домов»: тысячи граждан регистрируют в своих квартирах десятки и сотни приезжих. За различные виды нарушений правил регистрации для физических и юридических лиц штрафы составят от 2 тысяч до 800 тысяч рублей, а в случае фиктивной регистрации возможно и привлечение к уголовной ответственности - до трех лет тюрьмы.
Проживание граждан РФ, родственников и друзей дольше разрешенных без регистрации 3 месяцев встанет собственнику жилья в 3-5 тысяч, а самому нарушителю - в 2-3 тысячи рублей штрафа. Если речь идет о нарушении на территории Москвы или Питера, штрафы возрастают до 5-7 и 3-5 тысяч рублей соответственно. Аналогичные наказания вводятся для всех, кто нарушил правила регистрации граждан РФ вообще, но не настолько грубо, чтобы быть привлеченным к уголовной ответственности, отмечает «Московский комсомолец».
Эксперты президентским законопроектом возмущены. Формулировка некоторых статей допускает неоднозначную трактовку, создавая тем самым почву для произвола и коррупции. Вообще, законопроект крайне коррупциогенный, комментирует «Ведомостям» адвокат, специалист по жилищному праву Леонид Альперович. Например, москвича, сдавшего квартиру семье из четырех человек, могут оштрафовать один раз, а могут - четыре (если считать по количеству жильцов) или даже восемь (если привлекут еще и за неуведомление органов регистрационного учёта).
Также, отмечают эксперты, увеличиваются риски при сдаче квартир в аренду, а это, в свою очередь, приведет к росту цен, и жилье станет ещё менее доступным.
Президентские поправки нарушают конституционное право на свободу передвижения, заявила член Общественной палаты, профессор МГУ Елена Лукьянова. В своё время противоречащим Конституции был признан институт прописки, напоминает она. Тогда её заменили на слово «регистрация», которая также должна быть признана незаконной. «Если государство не может справиться с учётом своих граждан и иных людей, проживающих на его территории, иным порядком, чем привязывание человека к месту жительства, то это проблема государства, которая не должна распространяться на ограничение прав граждан», - уверена Лукьянова. Её слова приводит РИА «Новости».
Президент фонда «Миграция XXI века» Вячеслав Поставнин говорит, что «резиновые квартиры» зачастую создают сами сотрудники ФМС, прописывая кого ни попадя». Ему также непонятно, как проект коснется москвичей, 30-40% которых прописаны в одном месте, а живут в другом, каким образом можно отследить незаконно сдающих жильё и заставить их легализоваться и платить налоги. По его мнению, ФМС не готова «переварить» мигрантов, если они все бросятся получать официальную регистрацию, к тому же в России «жилищный фонд недопустимо мал, института наемного жилья нет, въезд в страну безвизовый», пишет «Коммерсант». «Даже возврат к прописке ничего не даст, потому что нет в каждом подъезде добровольных помощников НКВД», - добавляет Поставнин.
Институт прописки это «карательный институт», соглашается директор агентства недвижимости «Усадьба» Елена Семина. «В том виде, в котором он существует у нас, он не существует нигде в мире. В большинстве развитых стран используют billing address - адрес, на который приходят счета. В таком случае регламентируется местопребывание, но лишь отчасти, ведь жилье по данному адресу может не находиться в собственности. На мой взгляд, такой закон можно считать нарушением прав человека», - подчеркивает эксперт.
«Будет несколько показательных дел, а потом все вернется на круги своя, только взятки опять возрастут. Про эти «резиновые квартиры» и полиции, и в паспортных столах давно все известно. Прижать их можно было и без нового закона, например, за то, что хозяева явно нарушают санитарные нормы, прописывая к себе столько людей», - говорит «РБК daily» риелтор, специализирующийся на регистрации граждан в Москве.
Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что в обществе существует запрос на уголовные дела против крупных организаторов нелегальной миграции, а если по новому закону под суд будут попадать пенсионеры, решившие подзаработать в этой сфере, для властей это может грозить негативным резонансом.
Экс-депутат Госдумы полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков предполагает, что «законопроект в общей тенденции направлен на закручивание гаек», но думает, что «в условиях коррумпированного государства» эффективным не будет. Зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству Вадим Соловьев (КПРФ) считает, что порядок наводить надо, но так, чтобы он не ударил по законопослушным гражданам. «Миллионы людей находятся в постоянном поиске работы и вынуждены мигрировать по стране, и нужно не перегнуть палку в этом вопросе», - заявил депутат «Коммерсанту».
Между тем националисты поддерживают президентскую инициативу, об этом они говорят «уже 15 лет». Правда, лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин считает её половинчатой из-за других решений властей, наоборот, облегчающих въезд мигрантов в Россию. По информации «РБК daily», в среднеазиатских республиках, в частности, в Узбекистане, наблюдается невероятная активность населения в связи с облегчением получения российского гражданства для тех, кто родился в СССР (Путин предложил данное нововведение минувшим летом. - Ред.) У российского посольства собираются огромные очереди, и в Ташкенте даже пришлось построить дополнительное здание на его территории, чтобы обеспечить прием граждан, сообщает Консалтинговая компания «SV Development».

Поделиться: