09:4811.01.13

Правительство РФ утвердило процедуру смены гарантирующих поставщиков

Правительство РФ утвердило процедуру смены гарантирующих поставщиков

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление «О внесении изменений в п. 229 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии» и «О внесении изменений в акты правительства Российской Федерации по вопросам изменения процедуры смены гарантирующих поставщиков». 
Согласно первому документу, организация, утратившая статус гарантирующего поставщика (ГП) по указанному основанию, приобретает этот статус с 1 января 2013 года, если по состоянию на 30 сентября 2012 года она «обеспечила участие в торговле электрической энергией и мощностью на оптовом рынке с использованием групп точек поставки, соответствующих всей зоне деятельности этой организации в качестве гарантирующего поставщика». Статус ГП приобретается указанной организацией в отношении всей зоны ее деятельности (по состоянию на 30 сентября 2012 года), отмечается в постановлении. Границы зон деятельности ГП могут быть определены или изменены по решению уполномоченного органа субъекта РФ, на территории которого действует этот гарантирующий поставщик.
Второй документ предписывает Минэнерго по согласованию с ФАС, ФСТ и Минэкономразвития России в течение четырех месяцев разработать и представить в правительство предложения о внесении изменений в нормативные правовые акты в части уточнения процедуры смены ГП в случае, если по окончании срока действия статуса гарантирующего поставщика в соответствующей зоне, отсутствует организация, признанная победителем конкурса или ей не присвоен статус ГП.
Органам исполнительной власти субъектов РФ в области госрегулирования тарифов в срок до 1 марта 2013 года необходимо привести решения об установлении сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков, принятые без учета методических указаний (предусмотрены п. 6 постановления № 442). Однако сами изменения будут учитываться уже с 1 января 2013 года. Также будет необходимо с начала года пересмотреть цены (тарифы) на электрическую энергию (мощность), поставляемую покупателям, за исключением населения и приравненных к нему категорий, на розничных рынках на территориях, не объединенных в ценовые зоны оптового рынка. Это будет сделано для учета установленных в соответствии с новым постановлением сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков.
Комментарий эксперта
Как пояснил порталу «SmartGrid.ru» директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов, долги ГП в ноябре 2012 года составляли более 40 млрд рублей. «Вопрос о лишении статуса нескольких компаний уже несколько раз выносился на набсовет НП «Совет рынка», но так и не был принят», - отметил г-н Миронов.
По его словам, с внесением изменений в процедуру смены ГП срок по передаче этого статуса новой компании сократится со 156 до 52 дней. Обязательства компании, лишенной статуса ГП, будут выставляться на аукцион. Победитель конкурса должен будет предложить оферту всем кредиторам. Если победитель конкурса не выявлен, то Минэнерго будет присваивать статус ГП территориальной сетевой организации либо организации по управлению единой национальной электрической сетью.
«Упрощение механизма по лишению статуса - это скорее дисциплинирующий механизм. Разрабатывая его, мы не ставили цели лишить статуса всех должников на ОРЭМ и по-прежнему готовы рассмотреть предложения по реструктуризации долгов», - сказал Игорь Миронов.
Для того чтобы механизм начал действовать некоторые сетевые организации были приняты  в состав НП «Совет рынка» уже в декабре 2012 года, пояснил эксперт.

 

 

Поделиться: