09:4811.01.13

Правительство РФ утвердило процедуру смены гарантирующих поставщиков

Правительство РФ утвердило процедуру смены гарантирующих поставщиков

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление «О внесении изменений в п. 229 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии» и «О внесении изменений в акты правительства Российской Федерации по вопросам изменения процедуры смены гарантирующих поставщиков». 
Согласно первому документу, организация, утратившая статус гарантирующего поставщика (ГП) по указанному основанию, приобретает этот статус с 1 января 2013 года, если по состоянию на 30 сентября 2012 года она «обеспечила участие в торговле электрической энергией и мощностью на оптовом рынке с использованием групп точек поставки, соответствующих всей зоне деятельности этой организации в качестве гарантирующего поставщика». Статус ГП приобретается указанной организацией в отношении всей зоны ее деятельности (по состоянию на 30 сентября 2012 года), отмечается в постановлении. Границы зон деятельности ГП могут быть определены или изменены по решению уполномоченного органа субъекта РФ, на территории которого действует этот гарантирующий поставщик.
Второй документ предписывает Минэнерго по согласованию с ФАС, ФСТ и Минэкономразвития России в течение четырех месяцев разработать и представить в правительство предложения о внесении изменений в нормативные правовые акты в части уточнения процедуры смены ГП в случае, если по окончании срока действия статуса гарантирующего поставщика в соответствующей зоне, отсутствует организация, признанная победителем конкурса или ей не присвоен статус ГП.
Органам исполнительной власти субъектов РФ в области госрегулирования тарифов в срок до 1 марта 2013 года необходимо привести решения об установлении сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков, принятые без учета методических указаний (предусмотрены п. 6 постановления № 442). Однако сами изменения будут учитываться уже с 1 января 2013 года. Также будет необходимо с начала года пересмотреть цены (тарифы) на электрическую энергию (мощность), поставляемую покупателям, за исключением населения и приравненных к нему категорий, на розничных рынках на территориях, не объединенных в ценовые зоны оптового рынка. Это будет сделано для учета установленных в соответствии с новым постановлением сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков.
Комментарий эксперта
Как пояснил порталу «SmartGrid.ru» директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов, долги ГП в ноябре 2012 года составляли более 40 млрд рублей. «Вопрос о лишении статуса нескольких компаний уже несколько раз выносился на набсовет НП «Совет рынка», но так и не был принят», - отметил г-н Миронов.
По его словам, с внесением изменений в процедуру смены ГП срок по передаче этого статуса новой компании сократится со 156 до 52 дней. Обязательства компании, лишенной статуса ГП, будут выставляться на аукцион. Победитель конкурса должен будет предложить оферту всем кредиторам. Если победитель конкурса не выявлен, то Минэнерго будет присваивать статус ГП территориальной сетевой организации либо организации по управлению единой национальной электрической сетью.
«Упрощение механизма по лишению статуса - это скорее дисциплинирующий механизм. Разрабатывая его, мы не ставили цели лишить статуса всех должников на ОРЭМ и по-прежнему готовы рассмотреть предложения по реструктуризации долгов», - сказал Игорь Миронов.
Для того чтобы механизм начал действовать некоторые сетевые организации были приняты  в состав НП «Совет рынка» уже в декабре 2012 года, пояснил эксперт.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:21У мурманского бизнесмена вскрыли квартиру в Петербурге и вынесли ценностей на 7 млн

13:07Военнослужащий из Мурманска отказался после ДТП пройти тест на алкоголь

12:53Пристав из Полярного заняла 2 место по спортивному рыболовству

12:29В Коле на пешеходном переходе иномарка сбила мужчину

12:15В Мурманской области перекрыты две дороги для большегрузов

11:59В Териберке из-за метели отключилось электричество

11:40В Мурманской Облдуме обсудили жилищный вопрос уволенных с военной службы

11:31Авиаперевозчики бьют тревогу из-за качества топлива

11:17Школьников из Кандалакши унесло на льдине в залив Белого моря

11:06На 14% возросло количество больных гриппом и ОРВИ

11:02Депутат Госдумы встретился в Мурманске со сторонниками партии

10:43Приставы арестовали куртки бизнесвумен из Мурманска за долг по квартплате

10:30Тысяча школьников отдохнут в оздоровительных лагерях Мурманска

10:16В Мончегорске после пожара в квартире нашли тело 88-летней пенсионерки

10:00На дорогах Заполярья работают 113 снегоуборочных машин

09:45В Мурманске в пятиэтажке сгорел диван

09:31«Норникель» - официальный партнер форума «Арктика - территория диалога»

09:23Дорога на Териберку остаётся закрытой вторые сутки

09:12В Мончегорске 8 пожарных ликвидировали возгорание в квартире

08:56В Мурманске 33 дома останутся без воды

07:58На Кольском полуострове ожидается снег, сильный ветер и до -5°

22:029 минут в день россияне тратят на чтение книг

21:31СМИ рассказали подлинную историю миллиардера из Мурманска

21:17Водителей-хулиганов хотят сделать уголовниками

Все новости