09:5511.01.13

2012 год выдался довольно тяжелым для российских инвесторов

2012 год выдался довольно тяжелым для российских инвесторов

Несмотря на низкие ценовые уровни, отечественные «быки» на фоне наблюдаемых мировых проблем и соответствующего оттока капитала не смогли организовать существенных покупок. В результате по итогам прошлого года основные российские индикаторы продемонстрировали не слишком впечатляющие результаты: индекс РТС и индекс ММВБ прибавили соответственно 10,50% и 5,17%.
Стоит отметить, что начало 2012 года все же прошло в довольно оптимистичном ключе. В частности, поддержать российских инвесторов смогла напряженная ситуация на Ближнем Востоке. Решение Соединенных Штатов и Европы ввести эмбарго на иранскую нефть порождали опасения в отношении разворачивания военных действий, что разогрело нефтяные котировки в начале года. Поводом послужило недовольство США и европейских стран в отношении ядерной программы Ирана, который, в свою очередь, грозился перекрыть стратегически важный для транспортировки нефти Ормузский пролив. В результате всего лишь за два месяца стоимость фьючерса на нефть марки Brent поднималась более чем на $20 за баррель и достигала отметки $125 за баррель. Подобная динамика нефтяных котировок благоприятным образом сказалась на перепроданных российских активах.
Однако нефтяная эйфория и как следствие рост на отечественном рынке акций довольно быстро закончились. Весной прошлого года вновь напомнили о себе греческие проблемы. Именно греческий вопрос послужил одним из основных раздражителей, как и в позапрошлом году. Так, в начале 2012 года инвестиционное сообщество пристально следило за развитием ситуации в отношении размера купона по новым обязательствам античной страны. Частные инвесторы не спешили давать согласие на обмен облигаций, что усиливало опасения стихийного дефолта Греции. Однако в конечном счете более 80% частных инвесторов все же дало согласие на данную операцию, и страна получила долгожданный транш помощи. Далее внимание инвесторов было приковано к выборам в стране. В мае по итогам выборов две крупнейшие греческие партии, поддерживающие соглашение с ЕС и МВФ, утратили парламентское большинство, что сулило стране объявлением дефолта. При этом было предпринято сразу несколько попыток сформировать коалиционное правительство, завершившихся неудачей. Подобные новости выступали на стороне «медведей» и способствовали довольно существенным продажам рисковых активов. В частности, индекс ММВБ под давлением продавцов опускался ниже 1250 пунктов. В конечном счете, в Греции были проведены очередные парламентские выборы, итоги которых удовлетворили внешних кредиторов, что способствовало летнему отскоку на мировых фондовых площадках. Однако греческий вопрос вновь напомнил о себе в конце года: опасения дефолта античной страны вновь вернулись на рынки в последние месяцы 2012 года. Европейские лидеры затягивали процесс предоставления очередного транша помощи Греции, недовольные проведением необходимых реформ в Греции, что не позволяло участникам торгов настроиться на предновогоднее ралли. Тем не менее Греция все же получила долгожданную финансовую «инъекцию» под конец года.
Стоит заметить, что помимо Греции на авансцену европейских долговых проблем вышла и Испания. Опасения повторения греческого сценария данной страной лишь способствовали усилению оттока капитала из России, оказывавшего дополнительное давление на отечественный фондовый рынок.
Среди значимых событий прошлого года стоит выделить президентские выборы в России и в США. По итогам первых победу одержал В. Путин, что придавало некоторую стабильность как российским, так и иностранным инвестициям. Однако драйвером для отечественных площадок на фоне вспыхнувших оппозиционных волнений и ситуации в Европе победа Путина не стала. Более интересными стали выборы президента США, победу на которых одержал Б.Обама. С учетом того, что большинство в Палате представителей США осталось за республиканцами, занавес года прошел под влиянием опасений «фискального обрыва» в Штатах. Демократы и республиканцы с трудом шли на уступки в данном вопросе, что сдерживало рынки от более существенного предновогоднего ралли.
Не смог оказать существенную поддержку фондовым площадкам и запуск долгожданной программы QE3, которая заключается в выкупе ипотечных бумаг с рынка. Сумма покупок ежемесячно должна составлять $40 млрд. При этом сроки данной программы не были ограничены: было решено, что QE3 будет продолжаться до тех пор, пока в ней будет необходимость. Однако размеры очередной накачки американской экономики в месячном выражении оказались не столь велики, что на фоне сложившейся экономической ситуации в США и Европе не внушало излишнего оптимизма участникам торгов.
В наступившем году шансы на рост отечественного фондового рынка сохраняются. При этом расслабиться инвесторам в течение года все же не удастся. Сохраняющиеся проблемы в Европе, в частности, вероятные греческие проблемы, будут волновать инвесторов и в текущем году. С другой стороны велики шансы на позитивное разрешение проблемы «фискального обрыва» в США, что способно оказать неплохую поддержку фондовым площадкам. К тому же российский рынок продолжает выглядеть недооцененным, что также может выступить на стороне «быков». Таким образом, с учетом вероятной волатильности на фондовых площадках в текущем году внимание стоит обратить на открытые фонды акций, управляемые по активной стратегии. При этом для более консервативных инвесторов более привлекательными могут выступить фонды облигаций и фонды смешанных инвестиций, имеющих более низкие риски.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: