10:5611.01.13

Региональное Минэнерго напоминает о вступлении в силу нормативно-правовых актов, регулирующих условия проведения капитального ремонта многоквартирных домов

Региональное Минэнерго напоминает о вступлении в силу нормативно-правовых актов, регулирующих условия проведения капитального ремонта многоквартирных домов

Эти акты направлены на формирование условий проведения капитального ремонта многоквартирных домов, а также активное вовлечение собственников помещений в данный процесс. В частности, до 1 января 2016 года продлено действие государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, изменены условия и порядок предоставления финансовой поддержки, уточнены нормы, затрагивающие порядок принятия решений о ее приостановлении, а также о возврате уже предоставленных средств.
Изменения предусматривают формирование фонда капремонта за счет введения обязательного минимального платежа за капитальный ремонт, а также возможность привлечения кредитных ресурсов для проведения капремонта, при этом возврат заемных средств будет осуществляться за счет взимания указанных платежей с собственников квартир. Собственникам предоставляется право самим выбрать способ формирования фонда капремонта как через регионального оператора, так и на отдельном специальном счете собственного дома.
Законом определяется правовое положение регионального оператора, осуществляющего формирование фонда капитального ремонта, регламентируется его деятельность, регулируются вопросы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, в том числе порядок использования средств фонда капитального ремонта, а также определяются меры государственной поддержки капитального ремонта за счет средств федерального, регионального, местного бюджетов.
В течение 2013 года правительством Мурманской области будет сформирована региональная система капитального ремонта многоквартирных домов, установлен минимальный размер взноса, создан региональный оператор, утверждены порядок и условия господдержки на проведение капремонта, создана региональная программа капремонта общего имущества в домах, включающая все дома, кроме аварийных и подлежащих сносу, с указанием видов работ и сроков проведения капитального ремонта по каждому дому, проведены другие необходимые мероприятия. В первую очередь ремонтироваться будут дома, в которых требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации жилья.
Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникнет у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении четырех календарных месяцев после официального опубликования утвержденной региональной программы капитального ремонта, в которую включен данный многоквартирный дом.
Изменения внесены Федеральным законом от 25.12.2012 № 270-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и Федеральным законом от 25.12.2012 № 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Поделиться: