11:1911.01.13

Перепутье: придётся либо вводить новые налоги, либо откладывать решение многих задач

Перепутье: придётся либо вводить новые налоги, либо откладывать решение многих задач

Несмотря на призывы российского руководства к улучшению инвестиционного и делового климата, в стране продолжает нарастать налоговое давление на бизнес. Отчасти это связано с ВТО: таможенные доходы, выпадающие вследствие общего понижения пошлин, будут покрываться за счет налогов. Принятый правительством бюджет на 2013-2015 годы не стимулирует инвестиционную деятельность. Так считает член комитета ТПП РФ по инвестиционной политике, председатель экспертного совета при комиссии Мосгордумы по законодательству, председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» Павел Гагарин.
Спикер одного из региональных парламентов рассказал, что на недавнем семинаре замминистра экономического развития Андрей Клепач высказал свое «частное мнение»: как бы ни было неприятно, придётся либо вводить новые налоги, либо откладывать решение многих задач. Налоговые ставки для бизнеса, возможно, не будут увеличиваться, но в любом случае методология сбора налогов ужесточится. Налоговики будут работать уже не на количество, а на качество, а значит, доначисления, пени и штрафы по итогам налоговых проверок станут выше, проверки будут проходить в более жестком режиме. Налоговики будут включать все возможные механизмы и психологического, и административного, и юридического давления.
Как известно, в этом году из программы материального стимулирования сотрудников ИФНС исключен количественный показатель - число выездных проверок. Он заменен на качественный - отношение общей суммы взысканных сумм к доначисленным суммам по итогам проверок. От достижения этого показателя будут зависеть не только премии налоговиков, но и оценка работы инспекций в целом. Напомню, раньше инспекции получали установки повышать эффективность своей работы, не снижая количества проверок.
В 2012 году на крупном бизнесе был обкатан закон 229-ФЗ об общих правилах контроля за трансфертным ценообразованием. Он принёс в казну массу дополнительных налоговых поступлений в виде недоимок, пеней и штрафов. В следующем году он будет действовать и для среднего бизнеса. Любой бизнес, представляющий из себя мало-мальский холдинг, почувствует на себе действие формулировки «контролируемые и приравненные к ним сделки».
Эксперты компании «Градиент Альфа» вывели коэффициент налогового давления на бизнес. Это отношение количества налоговых мероприятий (выездные и камеральные проверки, вызовы на беседы, запросы в банк, вызовы на комиссию, допрос налогоплательщика, проведение предпроверочных мероприятий) к числу клиентов, которые у нас обслуживаются. Это около 500 компаний различного размера из различных отраслей экономики и регионов страны. С 2003 по 2012 год коэффициент налогового давления на бизнес вырос в восемь раз. По нашим прогнозам, по итогам 2012 и 2013 годов этот показатель станет больше единицы. То есть в течение года некоторые из предприятий будут неоднократно становиться объектом внимания налоговой инспекции.
Примерно у пяти процентов клиентов «Градиент Альфа» перманентно идут выездные налоговые проверки. Они в среднем занимают два-четыре месяца, в год таких проверок одна и та же бригада может провести три-четыре. Получается, что в течение года может быть проверено 15-20% налогоплательщиков. А за пять ближайших лет будут проверены все, достойные внимания. Как и раньше, весьма внимательно налоговики будут контролировать уплату НДС, налога на прибыль, налогов и сборов, связанных с выплатой зарплаты и уплатой страховых взносов.
Будет усилен и мониторинг фискальными органами физических лиц с точки зрения сокрытия ими своих реальных доходов и объектов налогообложения (налог на доходы и на имущество). Применяться при этом будут современные аналитические и расчетные методики. Кроме того, президент призвал регионы ускорить разработку законодательства, связанного с налогом на недвижимость.
Основные направления налоговой политики, принятые в мае, а также консервативный бюджет России на 2013-2015 годы подтверждают: дефицит бюджета увеличивается в геометрической прогрессии и покрыть его планируется посредством увеличения налогового давления и на бизнес и на физических лиц. Так, в 2013 году дефицит федерального бюджета составит 521,414 млрд рублей, или 0,8% ВВП. В 2014-2015 годах он существенно снизится и составит соответственно 143,6 млрд и 10,8 млрд рублей (0,2 и 0,01% ВВП). Но все проблемы при этом будут переложены на регионы. В 2013-2015 годах дефицит бюджета регионов вырастет более чем в шесть раз. На столько же он увеличится и в следующую бюджетную трехлетку. К 2018 году региональный бюджетный дефицит составит почти 2 трлн рублей.
Согласно основным направлениям налоговой политики, налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) к 2015 году для «Газпрома» вырастет почти в два раза, а для независимых производителей газа (например, «Новатэк») - в четыре раза. Кроме того, «Газпрому» отменят льготы по налогу на имущество. В два раза в 2015 году повысятся акцизы на алкоголь крепче девяти градусов, почти в три раза - на сигареты. Для других подакцизных товаров в 2013-2014 годах ставки сохранятся на прежнем уровне, но в 2015 году повысятся на 10%. Вырастут также ставки транспортного налога на автомобили мощнее 410 лошадиных сил - это только один из возможных аспектов налога на роскошь, ввести который в послании Федеральному собранию президент потребовал уже в первой половине нового года, сообщает www.tpp-inform.ru.

Поделиться: