12:0811.01.13

Новый закон о любительской рыбалке всё-таки сделает её платной?

Новый закон о любительской рыбалке всё-таки сделает её платной?

Правительство внесло в Госдуму законопроект «О любительском рыболовстве», сообщает www.rbcdaily.ru. Изначально чиновники намеревались ввести платные участки для любительской рыбалки. Однако в результате общественных обсуждений было решено оставить рыбалку бесплатной, за исключением небольшого количества участков, где обитает ценная и особо ценная рыба.
Перечень особо ценных пород прописан в законопроекте. Кроме того, документ вводит ограничение по суточному вылову рыбы, контроль над оборотом сетей и запрет на электронные устройства для ловли рыбы. Также, согласно документу, рыболову-любителю запрещается продавать пойманную рыбу.
В эфире «Сити-FM» главный редактор еженедельной газеты «Рыбак рыбака» Алексей Цессарский высказал мнение о новом законопроекте:
«Сюда относятся рыбы семейства лососевых. Плюс туда включены по какой-то причине два краба, которые к рыбам не относятся. Это касается, прежде всего, к Кольскому полуострову, Сибири, Камчатке, Сахалину. В европейской части России особо ценные виды рыб не водятся, если, конечно, Росрыболовство не включит в их число карася, чтобы брать за это деньги.
Главная проблема с законопроектом состоит в том, что, несмотря на все причитания и заверения, что у нас никакой платной рыбалки не будет, он вводит платную рыбалку практически без ограничений. Потому что в нём чёрным по белому написано, что будут организовываться так называемые рыболовные участки. Раньше они назывались рыбопромысловыми. Там будут пользователи-коммерсанты, которые на возмездной основе станут оказывать услуги рыболовам.
Площадь этих участков в регионе не должна превышать 10% от общего водного фонда региона. Этого никто посчитать не может в принципе, и никогда вы не докажете, что данный рыболовный участок на реке Волга превышает те самые 10%. В общем, произвол там предполагается полный.
Совершенно удивительно, что глава Росрыболовства Андрей Крайний недавно говорил, что в европейской части, кроме Кольского полуострова, никаких участков не существует, все договоры с пользователями рыбопромысловых участков не будут продлены, конкретно на Рыбинском и Можайском водохранилищах участков не будет. Непонятно, на каком основании делаются такие заявления, ведь закон этого не запрещает. Более того, в январе прошлого года состоялась встреча рыбацкой общественности с Путиным, и он сказал, чтобы никаких путёвок не было платных, это не по-нашему, не по-российски. Закон пока не принят, а только внесен в Ujclуму. Посмотрим, какие в него депутаты внесут изменения».

Поделиться: