12:3211.01.13

Акции компании «Apple» снижаются 

Акции компании «Apple» снижаются 

Акции «Apple» снижаются два дня подряд, но инвесторам к этому не привыкать, т.к. динамика акций в последнее время весьма неустойчива. С февраля по ноябрь 2012 года котировки находились в повышательном канале 1, который был пробит вниз 06.11.12. После этого история роста акций приостановилась. Выход вниз из повышательного канала был подтвержден 03.12.12, кроме того, котировки пробили вниз 200-х дневную скользящую среднюю. Покупать акции «Apple» в то время когда они находятся на повышательном тренде дело не самое полезное. С большой вероятностью можно утверждать, что котировки в начале года снизятся и пробьют поддержку 501-505. Возможная цель снижения - 480 (нижняя граница параллельного каналу 1, канала 2). Инвестиционные дома считают справедливой цену 565 - 750, компания планирует выпустить недорогой iPhone для развивающихся рынков в этом году, но инвесторы бояться. 
Компания теряет долю на рынке планшетов, коммерческий успех поликарбонатового iPhone для развивающихся рынков, который по слухам может выйти в конце года, не очевиден. Повышение объемов продаж в низшем и среднем ценовом сегменте может подорвать «премиальность бренда» и снизить продажи в премиальных сегментах. Кроме того, в низшем ценовом сегменте есть свои игроки. К примеру, ZTE объявила о запуске производства нового смартфона на базе четырехядерного процессора с большим экраном с диагональю 5,7 дюймов и разрешением 1280х720 пикселей. По некоторым данным, цена этого устройства будет $250 - $280, а по слухам цена iPhone для развивающихся рынков составит $150 - $200. На первый взгляд в пользу устройства от «Apple» говорит более низкая цена, но дело в том, что Apple в своем изделии намерена использовать компоненты от старых моделей, а элементная база от ZTE будет новой. Как минимум дисплей в смартфоне Apple будет меньшего размера, чем в смартфоне от ZTE. Потребители в лакшери сегменте покупают программы для смартфона, пользователи низшего ценового сегмента предпочитают их скачивать бесплатно, поэтому <народный смартфон> от «Apple», с платными приложениями может ждать коммерческая неудача.
Возможно презентация Facebook для СМИ (15 января) и анонс новых продуктов (эксперты не исключают, что им может стать и смартфон) подогреет интерес инвесторов к высокотехнологичному сектору, но покупать акции «Apple» нужно будет не раньше, чем будет пробит наверх нисходящий тренд на $540.

Андрей ВЕРНИКОВ, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».

 

Поделиться: