13:3711.01.13

Для Мурманской области переход на метод доходности на инвестированный капитал - это единственный способ решить проблемы электросетевого комплекса, Сергей Титов

Для Мурманской области переход на метод доходности на инвестированный капитал - это единственный способ решить проблемы электросетевого комплекса, Сергей Титов

«Главным, на мой взгляд, является то, что в минувшем году четко наметилась тенденция перехода всех территорий на RAB-регулирование, - говорит генеральный директор МРСК Северо-Запада в интервью журналу «Новые возможности». - До этого года таким методом пользовались только в Вологодской, Новгородской и Псковской областях. В 2012 году решение о переходе на RAB приняла Республика Карелия.
Серьёзно рассматривается вопрос о переходе на этот метод с 2013 года Мурманской и Архангельской областей. Не решен вопрос только с Республикой Коми. Там регулирование ведется методом долгосрочной индексации. А так можно сказать, что МРСК Северо-Запада переходит на формирование своей инвестиционной программы и текущих затрат методом RAB.
На сегодня это самый прогрессивный и эффективный метод регулирования, хотя с учетом кризисных явлений в экономике он и не бесспорен. Впрочем, опыт нашей работы в тех трех регионах, которые перешли на RAB раньше, показал, что везде инвестиционная программа увеличилась, несмотря на кризис. А ведь сетевой комплекс, в первую очередь,  нуждается именно в инвестициях. Серьёзные коммерческие структуры часто приходят именно в те места, где необходимо усиление электросетевой инфраструктуры. Без этого никакие инвестпроекты там невозможны.
Возьмём ту же Карелию. После перехода на RAB-регулирование инвестиционная программа филиала МРСК Северо-Запада «Карелэнерго» возрастет с 2012 по 2017 год в 2,3 раза. Для Мурманской области переход на метод доходности на инвестированный капитал - это вообще единственный способ, который позволит решить назревшие проблемы электросетевого комплекса, сообщает www.mrsksevzap.ru.

Поделиться: