13:4811.01.13

Что такое «рыбные биржи», и с чем их «едят» 

Что такое «рыбные биржи», и с чем их «едят» 

В 22 странах мира существуют учреждения, к которым чаще всего применяется общий собирательный термин - «рыбные биржи». Однако термин «рыбные биржи» не отражает специфику возникновения и функционирования указанных учреждений, а также существенные различия в их нормативно-правовом статусе и механизме работы. Более того, неверное использование термина «рыбные биржи» приводит к искажённому представлению об их деятельности. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на страницу президента Ассоциации добытчиков минтая  Германа Зверева в livejournal.com.
Рыбные торговые площадки, существующие в мире, не могут быть отнесены ни к товарным биржам, ни к фондовым биржам. Они, как правило, являются сбытовыми кооперативами, созданными для выкупа уловов у мелких рыболовных компаний, либо партнёрствами крупных рыбопроизводителей для продвижения товара на внешний рынок. Необходимость создания таких сбытовых торговых площадок обусловлена главной особенностью рыболовства в большинстве стран, где существуют «рыбные биржи»: от 60% до 80% вылова приходится на мелкие предприятия, а доля маломерного флота в совокупном тоннаже доходит до 90% (для сравнения, весь океанический флот Европейского союза составляет 90 единиц, а океанический флот России - более 250 единиц). Принципиально иная структура рыболовства, иная структура технической вооружённости рыбопромыслового флота обусловили необходимость создания специализированных каналов доступа на рынок для мелких предприятий.
Решение о создании торговых площадок принимались рыболовными предприятиями добровольно. Торговые площадки создавались на базе сбытовых кооперативов и при их финансовом содействии. Существуют только два примера, когда торговая площадка не является собственником выкупаемых водных биоресурсов, - аукционы в Пусане и Сиэттле. Однако и здесь форма проведения торгов не имеет ничего общего с процедурами и правилами, применяемыми на товарных и фондовых биржах. Торги проводятся только после тщательной экспертизы товара и только в форме аукциона. Ценовые колебания на один и тот же вид продукции колеблется в разы в зависимости от её качества или предпочтений покупателя. Предыдущие ценовые котировки не являются основанием для ценообразования в будущем (в отличие от бирж, для которых эта функция - одна из основных).
Рыбные торговые площадки - это принципиально иной по своему экономическому содержанию и организационно-правовым формах и процедурам механизм, чем товарные и фондовые биржи. Недопонимание возникает по одной причине: при переводе названий рыбных торговых площадок часто в целях упрощения применяется собирательный термин «market» (рынок), который часто используется также и для определения товарных и фондовых бирж. Однако термин «market» (рынок) - это родовое название всех существовавших и существующих форм рыночной торговли. Точным названием рыбных торговых площадок является термин «commodity».
На «рыбных биржах» реализуют около 3 млн тонн водных биоресурсов в год, что составляет менее 6% от общего объёма мировой торговли водными биологическими ресурсами (55 млн. тонн в 2010 году).
Норвежское рыболовное сбытовое товарищество
Оборот превышает 200 тысяч тонн в год. Создано в 1954 году сбытовыми кооперативами, объединяющими мелкие рыболовные хозяйства (в 80-е годы к ним присоединились хозяйства по разведению фермерского лосося) и по своей организационной форме является партнёрством сбытовых кооперативов. Приобретает у производителей их продукцию и продаёт её внутри страны и за рубежом крупным сбытовым компаниям.
Исландская рыбная биржа
Оборот составляет 120 тысяч тонн в год. Создана в 1969 году сбытовыми кооперативами мелких предприятий. После консолидации исландской рыболовной отрасли (с 1994 по 2008 годы доля десяти крупных рыболовных предприятий в совокупном вылове превысила 50%) Исландская рыбная биржа является основным покупателем уловов для мелких предприятий. Приобретает у производителей их продукцию и продаёт её внутри страны и за рубежом крупным сбытовым компаниям.
Рыболовный кооперативный союз Италии
Оборот составляет 60 тысяч тонн в год. Создан в 1978 году владельцами рыболовных предприятий, складских помещений и транспортных предприятий для приобретения уловов у мелких предприятий, располагает своим филиалами в 29 городах Италии. Приобретает у производителей их продукцию и продаёт её внутри страны и за рубежом крупным сбытовым компаниям.
Рыбная биржа в Лиссабоне (Португалия)
Оборот составляет 40 тысяч тонн в год. Создана в 1986 году сбытовыми кооперативами для приобретения уловов у мелких рыболовных предприятий. Приобретает у производителей их продукцию и продаёт её внутри страны и за рубежом крупным сбытовым компаниям.
Рыбная биржа Бильбао (Испания). Оборот составляет 50 тысяч тонн в год. Создана в 1990 году сбытовыми кооперативами и финансово-кредитными учреждениями для приобретения уловов у мелких рыболовных предприятий. Приобретает у производителей их продукцию и продаёт её внутри страны и за рубежом крупным сбытовым компаниям.
Рыбная биржа в Афинах (Греция)
Оборот составляет 60 тысяч тонн в год. Создана в 1986 году сбытовыми кооперативами и финансово-кредитными учреждениями для приобретения уловов у мелких рыболовных предприятий. Приобретает у производителей их продукцию и продаёт её внутри страны и за рубежом крупным сбытовым компаниям.
Рыбная биржа в Сантьяго-де-Чили (Чили)
Оборот составляет 50 тысяч тонн в год. Создана в 1989 году фермерскими хозяйствами, выращивающими лосося. В дальнейшем к ней присоединились и предприятия из сектора рыболовства. Приобретает у производителей продукцию и продаёт её внутри страны и за рубежом крупным сбытовым компаниям.
Рыбная биржа в Эквадоре
Оборот составляет 80 тысяч тонн. Создана в 1996 году предприятиями, специализирующимися на разведении тилапии. Складирует приобретаемый товар и реализует его преимущественно сбытовым сетям в США.
Рыбная биржа в Буэнос-Айресе
Оборот составляет 40 тысяч тонн в год. Создана в 1984 году в форме правительственного агентства, приобретающего продукцию мелких рыболовных предприятий. За это время дважды (1990 и 1997) приостанавливала свою деятельность в связи с техническими дефолтами.
Рыбная биржа в Бразилии
Оборот составляет 30 тысяч тонн в год. Создана в 1998 году по аргентинскому образцу.
Рыбная биржа в Перу
Оборот составляет 90 тысяч тонн в год. Создана в 1978 году производителями рыбной муки. Существует в форме закрытого партнёрства, обеспечивающего согласованные цены на производимую рыбную муку.
Рыбная биржа в Мумбаи (Индия)
Оборот составляет 110 тысяч тонн. Создана в 1999 году сбытовыми кооперативами, объединяющими производителей креветки для её продвижения на внешние рынки.
Торговая система Всеяпонской ассоциации рыболовной отрасли
Создана в 1951 году. Оборот составляет 350 тысяч тонн. Функционирует в качестве организационно-правовой формы сбытового товарищества, финансируемого финансово-кредитными учреждениями. Приобретает продукцию у мелких производителей.
Рыбные аукционы в Пусане (Республика Корея)
Возникли в 80-е годы. Оборот составляет 100 тысяч тонн в год. Функционируют на базе складских и холодильных комплексов, сооружённых за счёт государственных капиталовложений. Являются торговыми площадками. Торги происходят только после предварительной экспертизы выборочных партий из выставляемых к продаже лотов и происходят в форме аукционов между покупателями и продавцами. Электронные торги без предварительной проверки качества продукции и фьючерсные торги не допускаются.
Рыбные аукционы в Сиэтле
Возникли в 80-е годы. Оборот составляет 70 тысяч тонн в год. Проводятся по тем же правилам и с теми же ограничениями, что и аукционы в Пусане.

Поделиться: