15:1911.01.13

Все к экрану: определены 100 лучших отечественных фильмов для школьников

Все к экрану: определены 100 лучших отечественных фильмов для школьников

Министерство культуры РФ опубликовало список из 100 лучших отечественных фильмов, которые предполагается рекомендовать для изучения в школе, сообщает www.mk.ru.  Выбирали киношедевры, можно сказать, всенародно. Список предложили эксперты из нескольких гуманитарных НИИ, а голосовать за любимые фильмы могли все граждане страны. Но в последнее время любые списки того, что нужно любить и ценить школьникам в обязательном порядке, вызывают много вопросов, - причём, как у экспертов, так и у родителей.
Для школьной аудитории этот список всё равно выглядит довольно неудобоваримым: практически все фильмы сняты в другую эпоху, до середины 80-х, только «Собачье сердце» относится к 1988 году. К тому же многие из перечисленных картин (например, «Калина красная», «Белорусский вокзал», «Живые и мертвые», «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж») требуют серьёзной душевной работы и духовной зрелости. Ждать этого от всех школьников поголовно просто нелепо. К тому же у большинства подростков то, что навязывается, вызывает резкое неприятие, причём зачастую на всю жизнь.
- Помню, как нас в школе всем классом водили на «Войну и мир» Бондарчука, - вспоминает многодетный отец, психолог Владимир Васильев. - Так я, мало того, что ничего, кроме батальных сцен не запомнил и не понял, но и многие годы просто отказывался смотреть этот фильм. Недавно только перечитал книгу, и теперь, думаю, может и к картине можно вернуться. Думаю, что рекомендовать школьникам к обязательному просмотру старые фильмы глупо. Или к этому их надо очень серьёзно готовить: обсуждать до и после просмотра кино проблемы, которые в нём поднимаются, то время, когда картина была снята, проводить исторические параллели с сегодняшним днем. Это все работа неспешная, требующая настройки на душу ребенка. Не думаю, что в реалиях сегодняшней школьной жизни она возможна. Скорее, в большинстве случаев получится опять ненужная ни учителям, ни детям обязаловка. По-моему, будет лучше, если родители вместе с детьми будут вместе смотреть и обсуждать те фильмы из списка, которые нравятся им самим, - ведь именно так и происходит эмоциональное заражение чувствами, прививка хорошего вкуса.
Руководитель киностудии «Мосфильм-КИНОлогия» и президент благотворительного фонда «Золотой клык», поддерживающего детское кино, Виктор Зуйков считает, что данный список неполон и не совсем учитывает интересы детской аудитории:
- Не понимаю, почему не включили в список многие хорошие наши сказки, например, «Руслан и Людмила», «Садко»? И фильмы, прививающие любовь к животным: «Ко мне, Мухтар!», «Белый Бим Черное ухо», «Полосатый рейс», «Друг»... Да и современные картины «Кука», «Весьегонская волчица» я бы тоже рекомендовал для детского просмотра. Конечно, список хороший, но он, на мой взгляд, не рассчитан на детскую аудиторию. Не все дети будут смотреть старые фильмы, да и вместо «Андрея Рублева» я бы для ребят рекомендовал «Солярис». Надо использовать увлечение многих подростков фантастикой, а уже потом переходить на другие произведения гениального режиссера.
- Виктор, как вы думаете, почему в списке нет ни одной картины ХXI века?
- Нынешний бич кино - нехватка времени и денег. Как мне рассказывал режиссер Александр Митта, в Голливуде есть «правило 7 дней»: режиссер отсматривает получившийся материал, размышляет, а потом имеет право ещё 7 дней доснимать то, что считает нужным. Знаю, что раньше наши режиссеры нередко вечерами обсуждали с артистами фильм, их видение сцен, характеров. Сейчас же вечный цейтнот: режиссеры, актеры работают по 12 часов в любых условиях, лишь бы быстрее закончить, лишь бы камеры не простаивали. Потом не секрет, что далеко не весь бюджет фильма идёт на кино, - откаты и прочие российские реалии действуют и в нашей сфере. Так что сейчас не до творчества, лишь бы удержаться в потоке, заработать. К тому же многие режиссеры с именем, те, кто могут позволить себе не заботиться о деньгах, уже просто не чувствуют духа времени, им нечего сказать.
По мнению Виктора Зуйкова, рекомендовать этот список к обязательному изучению в школе не стоит, но со своими внуками он большинство из перечисленных фильмов с удовольствием еще раз просмотрит.
- Я много общаюсь с детьми во время наших кинофестивалей и могу сказать, что им сейчас очень не хватает сказок и добрых, умных комедий. Особенно, с участием животных. Часто говорят, что, мол, нет подходящих сценариев. Но это неправда, я сам читал несколько очень интересных работ. Думаю, если бы снять по ним фильмы, они бы могли войти в эту золотую сотню. Но никто не хочет рисковать и снимать подобные картины, потому что это хлопотно, рискованно и быстрые деньги на этом не заработать.
Список 100 лучших фильмов для школьников.

Поделиться: