15:5211.01.13

Новые российские суда будут «летать» - на подводных крыльях

Новые российские суда будут «летать» - на подводных крыльях

Минпромторг планирует разработать корпус для нового скоростного судна с подводными крыльями. В ведомстве рассчитывают, что модель будет пользоваться как внутренним спросом, так и популярностью за рубежом. Испытания образцов корпуса и крыльевого устройства (новая модель будет носить название «Валдай 45-РК»), запланированы на 2014 год.
Как рассказал источник в судостроительной отрасли, по итогам испытаний будет определено, из каких материалов - алюминиевых сплавов или композитных материалов - будут серийно строится суда нового проекта. Согласно материалам Минпромторга, с которыми ознакомились «Известия», пока министерство ориентируется на композитный корпус на базе угольных и стеклянных волокон. Серийное производство из таких материалов будет дешевле, отмечает источник в отрасли.
Основная же задача, поставленная перед конструкторами, - повысить комфортность поездки на крылатых судах (снизить тряску и шум) и улучшить их маневренность. Также планируется снизить трудоемкость изготовления, расход топлива (на 5%) и повысить безопасность. Судно будет иметь параметры 21 на 3,6 метра и сможет двигаться со скоростью 60 км/ч (скорость существующих водных «ракет» примерно та же).
Вероятнее всего, разработкой нового судна (на проект пока выделено около 300 млн рублей) будет заниматься Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Р.И. Алексеева (Нижний Новгород).
В СССР первое скоростное пассажирское судно на подводных крыльях, проекта «Ракета», было введено в эксплуатацию в 1957 году - на пять лет позже первой в этом деле Швейцарии и на пять лет раньше США. Позже появились другие отечественные проекты - «Метеор», «Комета» и «Беларусь» и другие. Они широко использовались в СССР и поставлялись в другие страны: разгоняясь, агрегат становится на крылья, площадь трения с водой и ее сопротивление уменьшается - отсюда скорость. Последние суда на подводных крыльях были построены на территории России в 2000 и 2005 годах (несколько штук), однако они были заранее заказаны Китаем и отправлены для эксплуатации на реке Янцзы. Одним из последних проектов речных судов на подводных крыльях, серийно строившихся в СССР, было «Полесье». Но проект «Полесье» (такие корабли производили в 1984-1996 годах) морально и физически устарел. В целом, корабли этого класса, которые плавают в российских водах, в лучшем случае собраны в 1990-х годах.
Источник пояснил, что проект «Валдай» разрабатывается уже около года и ранее проводились конкурсы на создание этого судна из алюминиевых сплавов. Эксперт отмечает, что для организации производства судов из композитных материалов на судостроительном заводе необходимо будет внедрять новые технологии, применяемые в частности в авиакосмической промышленности.
Ранее суда на подводных крыльях из алюминиевых сплавов строились на Зеленодольском заводе им. А.М. Горького в Татарстане, на Хабаровском судостроительном заводе и других.
В Минпромторге не уточнили, для каких целей может использоваться «Валдай», однако сейчас оставшиеся «Метеоры» используются в разных регионах России в качестве туристического и даже общественного транспорта. Как отметил официальный представитель комитета по транспорту правительства Петербурга Дмитрий Игнатьев, «Метеоры», которые сейчас возят туристов в Петергоф, Ломоносов и Кронштадт, в навигацию прошлого года использовались одной из компаний-операторов в качестве водного автобуса.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:53В Мурманске 29 июня пройдет митинг против повышения пенсионного возраста

10:34Жителя Апатитов осудят за стрельбу в местном баре

09:40Сильный ветер и до +20° ожидается в Мурманской области

18:30В Апатитах организуют мемориал погибшему рэперу XXXtentacion

17:48Жители Кировска спасли застрявшую в кормушке белку

16:59В фильме «Экстремальный футбол в России» засветились ловозерские саамы

16:20Корабли Северного флота отразили воздушный налёт условного противника

15:38Более 52 млн выделяет заполярное правительство на регулирование численности безнадзорных животных

15:15В Мурманске открыли памятную стелу Зое Космодемьянской

15:04В мурманском порту установили видеостену для контроля за экологической обстановкой

14:40В больнице Мончегорска разгласили врачебную тайну

14:00В Мурманске состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби

13:41Министр строительства: Мурманская область выполнила обязательства по расселению аварийного жилья

13:07«КолАтомЭнергоСбыт» примкнул к Всероссийской акции «Свеча памяти»

12:45Должник из Гаджиево нагрубил приставу и оказался в изоляторе

12:30Рядом с Маточкиным Шаром североморцы провели самый северный в стране футбольный матч

12:13На 9 лет и 6 месяцев осудили убийцу 5-летнего пасынка в Апатитах

12:10Огонь для «Свечи памяти» доставили в Североморск «Ночные волки»

11:55Трассу для натурбана планируют построить в Кировске

11:35Полтора года исправительных работ получил страховой мошенник из Мурманска

11:04В Коле нашли тело мужчины в сгоревшем авто

11:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ФУТБОЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА

10:46Соцсети: Пьяный водитель Lexus в Мурманске наехал на полицейского

10:21«КолАтомЭнергоСбыт» принял участие во Всероссийском рейдовом мероприятии службы судебных приставов

Все новости