18:1211.01.13

Спасение на пожаре россиянина оценили в 1,5 тысячи рублей

Спасение на пожаре россиянина оценили  в 1,5 тысячи рублей

На развитие пожарной охраны, повышение уровня защищённости населения и экономики от огня в ближайшие пять лет будет выделено более 200 млрд рублей, сообщает www.fontanka.ru, ссылаясь на Федеральную целевую программу «Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2017 года» (ФЦП), подписанную премьер-министром Дмитрием Медведевым 
Ежегодно в России фиксируется почти 170 тысяч пожаров, в результате которых гибнут до 12 тысяч человек, еще столько же получают травмы, а материальный ущерб оценивается в 60 млрд рублей. Большая доля пожаров приходится на жилой сектор (71 процент). В 2011 году бойцы пожарной охраны спасли более 86 тысяч человек, а также предупредили гибель материальных ценностей на почти 44 млрд рублей.
Наиболее важными и очевидными проблемами пожарной безопасности, по мнению аналитиков МЧС, остаются недостаточная эффективность действий его подразделений различных видов и эффективность превентивных противопожарных мероприятий и мер. Причем без кардинальной модернизации системы ситуация будет только ухудшаться: по так называемому инерционному сценарию ежегодные потери в 2017 году могут составить до 17 тысяч погибших и 19 тысяч пострадавших, а материальный ущерб оценивается в 75 млрд рублей. «Это окажет негативное влияние на развитие экономики России и будет сдерживать ее социально-экономическое развитие», - убеждены авторы ФЦП.
Для предупреждения такой ситуации правительство России согласилось провести предлагаемую модернизацию, для чего из федерального бюджета будет выделено 204 млрд рублей. Эти средства планируется реализовать на наиболее эффективные и неотложные мероприятия, в первую очередь - на создание подразделений добровольной пожарной охраны в сельских поселениях и других населенных пунктах в труднодоступной местности и т.д. Также предусмотрено строительство 37 и реконструкция 136 многофункциональных пожарных депо, открытие испытательных пожарных лабораторий и т.д. «К 2017 году уровень пожарных рисков в России должен приблизиться к уровню развитых стран мирового сообщества», - отмечается в программе.
Реализация ФЦП, по расчетам разработчиков, позволит за пять лет уменьшить число пожаров почти на 9 процентов, снизить материальные убытки до 44 млрд рублей в год, а число спасенных при пожаре граждан - увеличить до 104 тысяч человек. Общий эффект относительно инерционного сценария составит 75 млрд рублей и 27,5 тысячи человек. Жизни спасенных, таким образом, обойдутся федеральной казне в среднем в 4,7 млн рублей.

Поделиться: