08:2114.01.13

В 2013 году у сельди «демографический провал», специалисты ТИНРО-Центра

В 2013 году у сельди «демографический провал», специалисты ТИНРО-Центра

По результатам прошлогодних исследований в Охотском море величина запасов охотской сельди по сравнению с 2011 годом значительно снизилась, что связано с появлением ряда неурожайных поколений в последние годы.
В результате существенно уменьшилась численность молоди, в том числе и годовиков.
Специалисты ТИНРО-Центра сообщили, что существует большая вероятность того, что поколение 2012 года также будет неурожайным. Несмотря на это, в 2014 году существенного уменьшения промыслового запаса не ожидается, поэтому объёмы обще допустимых уловов (ОДУ) охотской сельди рекомендуется установить на уровне 275 тысяч тонн.
Численность учтенной гижигинско-камчатской сельди в текущем году по результатам траловой съёмки была также невысокой, показатели обилия сельди оказались наименьшими за последние шесть лет. Исследования в нерестовых районах провести в полном объёме не удалось в связи с недостатком финансирования, поэтому прогноз носит экспертный характер.
Ситуация с корфо-карагинской сельдью в Беринговом море также характеризуется тенденцией к снижению промыслового запаса. Из-за неожиданных катаклизмов с погодой и сложной ледовой обстановки нерест сельди весной 2012 года проходил в трех местах. На основных нерестилищах наблюдаются массовые заморы второй год подряд. В 2014 году к освоению рекомендуется 99,7 тысячи тонн корфо-карагинской сельди.
Суммарный ОДУ малых популяций сельди (восточного побережья Камчатки, залива Терпения, сахалино-хоккайдской, северо-восточного побережья Сахалина) не превышает 900 тонн. Специалисты считают целесообразным сохранить запрет промышленного лова сельди в заливе Петра Великого (Приморский край) в 2014 году полностью, а в северной части подзоны Приморье - на период нереста.
По данным специалистов, состояние запасов основных промысловых видов рыб в Приморье было признано удовлетворительным, сообщает ИА «ПродMag».

Поделиться: