08:4214.01.13

Автобусы ОАО «Мурманскавтотранс» оснащены системой ГЛОНАСС в соответствии с приказом Минтранса РФ

Автобусы ОАО «Мурманскавтотранс» оснащены системой ГЛОНАСС в соответствии с приказом Минтранса РФ

В автопарке ОАО «Мурманскавтотранс» - крупнейшего пассажирского перевозчика Мурманской области - завершено внедрение системы ГЛОНАСС мониторинга транспорта FORT. Теперь движение более 300 автобусов, совершающих маршруты по 96 направлениям Кольского полуострова и в Финляндию, будет контролироваться диспетчерами предприятия в режиме онлайн через специальное программное обеспечение.
Напомним, что с 1 января 2013 года вступил в силу приказ Минтранса России, обязывающий оснащение аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS транспортных средств категории N - грузовых автомобилей, перевозящих опасные грузы, а также М2 и М3 - автобусов, троллейбусов и специализированных пассажирских транспортных средств. В соответствии с приказом транспортные компании обязаны оснастить автопарки навигационной аппаратурой и обеспечить передачу навигационных данных в автоматизированный центр контроля и надзора (АЦКН) Ространснадзора.
Проект по внедрению ГЛОНАСС системы мониторинга FORT в автопарк ОАО «Мурманскавтотранс» начался весной 2012 года. За это время на каждый автобус был установлен навигационный блок, передающий на компьютеры диспетчеров местоположение транспортного средства на маршруте и параметры его движения. Оснащение автобусов навигационной системой контроля упростит логистику предприятия и повысит безопасность пассажиров, выбирающих для совершения междугородных и международных поездок рейсы «Мурманскавтотранса».
«Практика показывает, что подключение транспортного средства к системе мониторинга ГЛОНАСС очень дисциплинирует водителей. Понимая, что за ними удаленно наблюдают, водители совершают более разумные поступки на дорогах - будь то это резкое торможение, или необдуманный обгон», - объясняет Сергей Плотников, генеральный директор группы компаний «Региональный Навигационный Центр», которая устанавливала систему транспортного слежения на автобусы.
Сергей Плотников добавил, что в настоящее время перевозчиком рассматривается вариант расширения функциональных возможностей использования системы ГЛОНАСС в коммерческих целях, а именно возможность синхронизации данных, полученных из системы ГЛОНАСС мониторинга FORT с системой бухгалтерского учета 1С, действующей на предприятии.
«Возможность обработки данных о работе и движении транспортных средств, которые автоматически поступят в систему учета удобную для восприятия бухгалтерами, позволит значительно упростить работу многих подразделений обслуживающих работу автопарка. Опираясь на свой опыт, мы сможем реализовать интеграцию двух систем сбора и автоматизации данных в достаточно короткие сроки», - уточнил Сергей Плотников, сообщает пресс-служба «Форт-Телеком».

Поделиться: