09:3014.01.13

Законопроект об основах социального обслуживания уточняет определения «трудной жизненной ситуации» и её профилактики

Законопроект об основах социального обслуживания уточняет определения «трудной жизненной ситуации» и её профилактики

Директор департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда России Ольга Самарина рассказала РИА «Новости» о законопроекте об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации.
- В законопроекте будет зафиксирован ряд новшеств, в том числе возможность участия неправительственных организации и бизнеса в оказании социальных услуг, - отмечает Ольга Самарина. - Для этого будет создано соответствующее информационное пространство - сформированы реестры поставщиков социальных услуг и регистры их получателей.
Как сказала директор департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда России, к категории людей, которым полагаются бесплатные соцуслуги на дому и в полустационарных условиях относятся, например, дети-сироты, люди, пострадавшие в чрезвычайных ситуациях, вооруженных и межэтнических конфликтах, и те, кто не имеет определенного места жительства.
Согласно законопроекту каждый человек имеет право на программу индивидуальной нуждаемости, которая разрабатывается специальной комиссией, исходя из потребностей обратившегося. «Ситуаций очень много, и все их в законе предусмотреть невозможно, поэтому мы говорим об индивидуальной нуждаемости. Перечень и виды услуг определяет комиссия с участием получателя социальных услуг, в которую входят специалисты органов образования, здравоохранения, социальной защиты, в каких-то случаях - органов внутренних дел», - пояснила директор департамента.
Законопроект вносит новые понятия, которых раньше не было в российском законодательстве, и конкретизирует уже существующие. Например, он уточняет определения «трудной жизненной ситуации» и её профилактики.
«В законопроекте есть развернутый перечень оснований для признания гражданина находящимся в трудной жизненной ситуации. В нём, например, определено, что опасность для жизни, здоровья, в том числе психологического состояния, - это основание для того, чтобы семью отнесли к этой категории. Самое главное, чтобы люди были проинформированы, куда им обратиться, чтобы их проблема была решена, и они получили качественную услугу», - сказала Самарина.
По её словам, люди могут обратиться в органы соцзащиты, в которых есть кризисные центры, и получить необходимую помощь, в том числе психологические и юридические консультации.

 

 

 

Поделиться: