10:0614.01.13

Энергетиков-должников выгонят с рынка по ускоренной процедуре

Энергетиков-должников выгонят с рынка по ускоренной процедуре

НП «Совет рынка» удалось изменить правила оптового рынка, касающиеся ускорения процедуры исключения из его участников крупных должников. Теперь, если гарантирующий поставщик не справляется со своими обязанностями по оплате купленной электроэнергии, он перестанет работать на рынке уже через 52 дня. Его статус перейдёт территориальной сетевой организации, сообщает «РБК».
Правительство приняло постановление об изменении процедуры смены гарантирующих поставщиков (ГП). Раньше смена поставщика происходила по итогам конкурса. ГП должен был продолжать исполнять свои обязательства во время проведения конкурса до тех пор, пока не будет выбран новый. И только в крайних случаях (если конкурс не состоялся) статус гарантирующего поставщика мог быть присвоен территориальной сетевой организации (ТСО).
С введением поправок статус ГП в случае необходимости будет автоматически присваиваться ТСО, и только после этого стартует конкурс среди энергосбытовых организаций. Таким образом и сократится переходный период со 156 до 52 дней. Обязательства компании, лишенной статуса ГП, будут выставляться на аукцион. Победитель конкурса должен будет предложить оферту всем кредиторам. Если победитель конкурса не выявлен, то Минэнерго присваивает статус ГП территориальной сетевой организации либо организации по управлению единой национальной электрической сетью.
Необходимость упрощения процедуры возникла после того, как сбытовые компании начали стремительно наращивать долги на оптовом рынке (ОРЭМ). Как рассказали в НП «Совет рынка», сейчас задолженность сбытов достигла более 40 млрд рублей. Вопрос о лишении статуса нескольких компаний уже несколько раз выносился на наблюдательный совет НП «Совет рынка», но так и не был принят. Так, на одном из последних советов генераторы так и не решились лишить звания участника рынка «Колэнергосбыт», задолжавший 5 млрд рублей, в надежде, что компания все же сможет расплатиться.
«Упрощение механизма по лишению статуса - это скорее дисциплинирующий механизм, - говорит директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов. - Разрабатывая его, мы не ставили цели лишить статуса всех должников на ОРЭМ и по-прежнему готовы рассмотреть предложения по реструктуризации долгов».
В НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (НП ГП и ЭСК) не согласны с новыми правилами. «Сокращение сроков процедуры смены гарантирующего поставщика достигается путем безусловной передачи функционала в сетевую организацию. И мы усматриваем в этом серьезные угрозы возврата к совмещению естественно-монопольных и конкурентных видов деятельности в электроэнергетике», - говорят в сообществе.
В процессе обсуждения проекта постановления НП ГП и ЭСК выступало с предложением передавать статус гарантирующего поставщика в энергосбытовую компанию из числа участников предварительного отбора, что также позволило бы сократить сроки передачи статуса. «Мы продолжаем считать, что передача функций сбыта сетевой компании должна быть крайней и исключительной мерой, применяемой только при отсутствии энергосбытовых компаний, готовых «подхватить» статус ГП», - отметили в НП.

Поделиться: