10:0614.01.13

Энергетиков-должников выгонят с рынка по ускоренной процедуре

Энергетиков-должников выгонят с рынка по ускоренной процедуре

НП «Совет рынка» удалось изменить правила оптового рынка, касающиеся ускорения процедуры исключения из его участников крупных должников. Теперь, если гарантирующий поставщик не справляется со своими обязанностями по оплате купленной электроэнергии, он перестанет работать на рынке уже через 52 дня. Его статус перейдёт территориальной сетевой организации, сообщает «РБК».
Правительство приняло постановление об изменении процедуры смены гарантирующих поставщиков (ГП). Раньше смена поставщика происходила по итогам конкурса. ГП должен был продолжать исполнять свои обязательства во время проведения конкурса до тех пор, пока не будет выбран новый. И только в крайних случаях (если конкурс не состоялся) статус гарантирующего поставщика мог быть присвоен территориальной сетевой организации (ТСО).
С введением поправок статус ГП в случае необходимости будет автоматически присваиваться ТСО, и только после этого стартует конкурс среди энергосбытовых организаций. Таким образом и сократится переходный период со 156 до 52 дней. Обязательства компании, лишенной статуса ГП, будут выставляться на аукцион. Победитель конкурса должен будет предложить оферту всем кредиторам. Если победитель конкурса не выявлен, то Минэнерго присваивает статус ГП территориальной сетевой организации либо организации по управлению единой национальной электрической сетью.
Необходимость упрощения процедуры возникла после того, как сбытовые компании начали стремительно наращивать долги на оптовом рынке (ОРЭМ). Как рассказали в НП «Совет рынка», сейчас задолженность сбытов достигла более 40 млрд рублей. Вопрос о лишении статуса нескольких компаний уже несколько раз выносился на наблюдательный совет НП «Совет рынка», но так и не был принят. Так, на одном из последних советов генераторы так и не решились лишить звания участника рынка «Колэнергосбыт», задолжавший 5 млрд рублей, в надежде, что компания все же сможет расплатиться.
«Упрощение механизма по лишению статуса - это скорее дисциплинирующий механизм, - говорит директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов. - Разрабатывая его, мы не ставили цели лишить статуса всех должников на ОРЭМ и по-прежнему готовы рассмотреть предложения по реструктуризации долгов».
В НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (НП ГП и ЭСК) не согласны с новыми правилами. «Сокращение сроков процедуры смены гарантирующего поставщика достигается путем безусловной передачи функционала в сетевую организацию. И мы усматриваем в этом серьезные угрозы возврата к совмещению естественно-монопольных и конкурентных видов деятельности в электроэнергетике», - говорят в сообществе.
В процессе обсуждения проекта постановления НП ГП и ЭСК выступало с предложением передавать статус гарантирующего поставщика в энергосбытовую компанию из числа участников предварительного отбора, что также позволило бы сократить сроки передачи статуса. «Мы продолжаем считать, что передача функций сбыта сетевой компании должна быть крайней и исключительной мерой, применяемой только при отсутствии энергосбытовых компаний, готовых «подхватить» статус ГП», - отметили в НП.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:13Для детей в ДК Кирова пройдёт «зелёная смена»

09:59В Мурманске полыхал «ВАЗ»

09:40За незаконное деление лестничной площадки мурманчанин заплатил 5 тысяч

09:17В Ковдоре потушили три автомобиля

08:57Жители 10 домов в Мурманске останутся без холодной воды

08:00«ПК ВентСтрой» и свежий воздух Мурманска

07:44В Заполярье потеплеет до +20°

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

Все новости