11:1914.01.13

Получит ли Мурманская область статус территории приоритетного заселения?

Получит ли Мурманская область статус территории приоритетного заселения?

Председатель правительства Российской Федерации Д.А. Медведев подписал постановление от 30 декабря 2012 г. № 1486 «О порядке присвоения территориям Российской Федерации статуса территории приоритетного заселения в целях реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».
Проект постановления был внесён Минрегионом России во исполнение указа президента Российской Федерации от 14 сентября 2012 года № 1289 «О реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».
Документом утверждены правила присвоения российским территориям статуса территории приоритетного заселения. Наличие данного статуса позволяет соответствующим субъектам Российской Федерации использовать дополнительные стимулы для привлечения соотечественников-участников государственной программы.
В правилах определено, что к территориям приоритетного заселения относятся преимущественно приграничные регионы страны, имеющие стратегическое значение и характеризующиеся сокращением численности населения. В качестве основания для отнесения территорий Российской Федерации к территориям с вышеназванным статусом, в частности, утверждены такие условия, как расположение на Дальнем Востоке или в Байкальском регионе, наличие границы с иностранным государством, реализация экономических и инвестиционных проектов, имеющих общенациональное значение.
Постановление позволит субъектам Российской Федерации, имеющим стратегически важное значение и испытывающим недостаток трудовых ресурсов, после получения статуса территории приоритетного заселения стать более привлекательными для переселения на их территорию соотечественников для постоянного жительства.
- Этот документ решает задачи пространственной организации Российской Федерации и отвечает установкам, которые дал президент страны в ежегодном Послании, о том, что «в XXI веке вектор развития России - это развитие на восток, Сибирь и Дальний Восток - наш колоссальный потенциал», - прокомментировал глава Минрегиона России Игорь Слюняев.

Поделиться: