13:0614.01.13

Широкомасштабное освоение Арктики возможно при благоприятном законодательном климате, Геннадий Шмаль

Широкомасштабное освоение Арктики возможно при благоприятном законодательном климате, Геннадий Шмаль

«Перед Россией стоит грандиозная по масштабу задача - освоение углеводородных запасов континентального шельфа арктических морей, - считает Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России. - Арктические богатства России велики, но добраться до них и рационально использовать очень непросто. У нас есть уникальный опыт освоения месторождений Сибири. Суровые погодные условия, бездорожье, почти полное отсутствие всякой инфраструктуры... Потребовались усилия всей огромной страны для того, чтобы построить среди тайги новые города и поселки, проложить дороги и ЛЭП. Запасы Сибирской нефти велики, но не безграничны. Сейчас ей на смену должна прийти нефть Арктики».
Но надо понимать, что реализовать такой масштабный проект возможно, только сконцентрировав все доступные ресурсы. Если бы в 60-70 годах до работы в Сибири допустили только небольшую группу предприятий, сумели бы они построить Нижневартовск, Нягань, Новый Уренгой - города, в которых сейчас живут и трудятся сотни тысяч людей? Когда я работал в Тюмени, освоение нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири получило статус «Всесоюзной ударной комсомольской стройки». Там были собраны лучшие кадры из всех регионов страны, лучшие на тот момент технологии, была задействована практически вся отечественная научная база. Энтузиазм и реальная сплоченность геологов, нефтяников, строителей, ученых позволили тогда сконцентрировать все силы и заставить Западную Сибирь работать на благо нашей страны.
И сегодняшним российским нефтяникам, я уверен, вполне по плечу решение подобных задач.
Однако нынешние правила доступа к арктическим месторождениям разделяют российские компании на более и менее «государственные». Правом работать на шельфе наделены только «Роснефть» и «Газпром», а все остальные российские компании, обладающий опытом и финансами, готовые применить их на территории России, исключены из участия в этом грандиозном проекте. А ведь в этих компаниях сегодня работают профессиональные нефтяники, чей опыт остро необходим при реализации столь масштабных проектов.
В данном контексте разделение российских компаний на «частные» и «государственные» абсолютно неоправданно и ничем не обосновано. Тем, кто будет работать в Арктике, и без того предстоит решить много разных проблем, незачем усиливать их административными барьерами. Ограничения могут быть установлены только для иностранных компаний - это наш шельф, и основная выгода от его использования должна пойти гражданам России.
«Роснефть» и «Газпром» выделены из общего числа компаний на основании того, что в их капитале есть доля государства. Вместе с тем значительные доли акций этих компаний принадлежат иностранцам. Льготы и преференции, предоставляемые им, достаются и их иностранным акционерам. Добро, если бы эта схема работала - так ведь нет! Промышленная добыча до сих пор не началась ни на одном арктическом месторождении. Создается впечатление, что их и не собираются разрабатывать. Иностранцам вообще намного интереснее играть на бирже в голубые фишки, раздувая их капитализацию, чем заниматься настоящей работой.
Между тем общеизвестно, что значительное увеличение количества запасов отрицательно влияет на эффективность их разработки.
Госкомпании привлекают на шельф высокооплачиваемых зарубежных специалистов и компании с громкими названиями в надежде получить доступ к технологиям. Но очень сомнительно, что иностранцы так просто передадут свои технологии нам. На Россию по-прежнему смотрят как на источник природных богатств, получить доступ к которым необходимо любой ценой. За примерами далеко ходить не нужно. На Сахалине-2 Россия уже столкнулась с западным подходом к освоению наших богатств. И огромных усилий стоило государству навести там порядок, не говоря уже о значительных репутационных издержках. А ведь и сегодня иностранные миноритарии госкомпаний тоже могут оказаться бомбой замедленного действия.
Безусловно, за работой нефтяных компаний нужен контроль, но для этого государству совсем не обязательно владеть их акциями. На шельфе Сахалина, Каспия, Черного и Азовского морей, Балтики накоплен большой позитивный опыт работы российских компаний с различными формами собственности. Все они действуют в интересах страны, успешно реализуя намеченные планы. Этот опыт можно взять за основу при освоении месторождений в северных широтах.
Пока же вместо подготовки нормативно-правовой базы совершаются непонятные сделки по скупке акций. Так поглощение «ТНК-BP» не усилило контроль государства за недрами, никак не расширило налоговую базу. Вместе с тем многократно возросла долговая нагрузка крупнейшей российской нефтяной компании, что сделало её более зависимой от международного капитала.
Если государство действительно стремится к широкомасштабному освоению Арктики, то ряд положений закона о недрах, устанавливающих ограничения на работу российских компаний, могли бы вполне быть отменены. Только общими усилиями можно реализовать этот проект, использовать богатства Северного Ледовитого океана на пользу стране, пишет «РГ».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:14День ВМФ в Североморске начнется с торжественного митинга

18:20Курс евро на выходные вырос до 69,68 рубля, доллара - до 59,54

17:15В Северном бассейне вылов трески вырос на 23 тысячи тонн

16:47Теплое лето в Заполярье на выходных сменится дождями

16:14В летнем лагере для детей в Коле не хватало чистой посуды

15:47Северянин заключил мнимую сделку, чтобы избежать уплаты долга в 600 тыс.

15:28В Мурманской области выявлено 425 нарушений правил хранения оружия

15:07Мурманская область - благополучный регион по африканской чуме свиней

14:48В Мончегорске 81-летний пенсионер дал отпор грабителю

14:27В Заполярье экологи испытывают способных уничтожать нефть бактерии

14:12Жителю Молочного гость угрожал кухонным ножом

13:53В Софии впервые презентовали книгу мурманского поэта

13:34Замглавы управления по обеспечению деятельности правительства Заполярья подозревают в мошенничестве

13:11На Североморском рейде состоялась репетиция парада кораблей ко Дню ВМФ

12:4965-летний водитель госпитализирован после ДТП на трассе «Кола»

12:30В Мурманской области долг за коммунальные услуги составил 11 млрд

12:02В Мурманске поймали 47-летнего карманника после кражи в автобусе

11:47Для развития туризма Кандалакша подписала инвестсоглашений на 600 млн

11:27На 130 тысяч оштрафованы виновные в гибели людей под лавиной в Кировске

11:10В школах Кандалакши втрое выросло количество золотых медалистов

10:51Пожарные ликвидировали возгорание в центре Мурманска

10:27Опознано найденное в озере под Мурманском тело юноши

10:08Спасателям пришлось смывать разлившееся топливо на месте тройного ДТП в Мурманске

09:47Объявлен сбор добровольцев для поиска 80-летней пенсионерки в Заполярье

Все новости