13:1014.01.13

Прошедший год войдет в историю Северного полушария Земли как один из самых теплых, Александр Фролов

Прошедший год войдет в историю Северного полушария Земли как один из самых теплых, Александр Фролов

Как заявил руководитель Росгидромета Александр Фролов, самые крупные аномалии среднегодовой температуры воздуха, как и в прошлые годы, зарегистрированы в Арктике. «Здесь имеет место самый быстрый рост температуры воздуха за три последних десятилетия. В прошлом году среднегодовые температуры в Арктике превысили нормы на четыре-семь градусов, на севере Карского моря между архипелагами Земля Франца-Иосифа и Северная Земля - более семи градусов. Никогда ранее на Северном полушарии Земли аномалии среднегодовой температуры воздуха более пяти градусов не наблюдались», - сказал он.
Высокая температура воздуха способствовала быстрому таянию ледового панциря. В сентябре зарегистрирован абсолютный минимум площади Северного Ледовитого океана, покрытой льдом.
Руководитель Росгидромета также заметил, что площадь, занятая льдом в Северной полярной области, в сентябре достигла абсолютного минимума за всю историю наблюдений.
«Меньше всего по сравнению с нормой оказалось льда в центральной Арктике - около шестидесяти пяти процентов от нормы, в море Бофорта и Канадской Арктике - около сорока процентов, в Гренландском, Баренцевом и Карском морях - около тридцати. С начала ледообразования и до конца прошлого года большое отставание в развитии льда отмечалось в западном секторе Арктики. В конце декабря площадь льда в западном секторе Арктики составила два с половиной миллиона квадратных километров, что меньше нормы на двадцать три процента. При этом в остальных районах Арктики количество льда составляло норму и более», - отметил Александр Фролов, пишет www.sever-press.ru.

Поделиться: