13:2314.01.13

Для перелома инерционного тренда в России нет признаков

Для перелома инерционного тренда в России нет признаков

Темпы роста продолжат замедляться, инфляция останется высокой, чистый отток капитала - значительным. Сальдо текущего счёта, сократившееся в 2012 году почти на 20%, из-за стагнации экспорта уменьшится ещё почти на 30%, и рубль ослабнет.
Потребление останется главным драйвером экономики, но темпы и его роста снизятся, таков прогноз на 2013 год опрошенных «Ведомостями» экономистов.
«Пристегните ремни, готовимся к приземлению», - так описывает ближайшее будущее главный экономист «HSBC» по России Александр Морозов. 2013 год будет более рискованным из-за перевеса предложения нефти над спросом, считает он. Большинство опрошенных экономистов ожидают, что цена барреля нефти будет 100-110 долларов.
В 2013 году продолжится затухающее движение по инерции, считает главный экономист «Сбербанк CIB» Евгений Гавриленков. Мировая экономика входит в непредсказуемый период, в 2013 году есть риск рецессии в крупнейшей экономике еврозоны - Германии. Сохраняется и риск выхода Греции из еврозоны, решение фискальных проблем США отложено на два месяца.
Непонятно, что может помочь экономике России ускориться: нужны либо новые бюджетные стимулы, наращивание госинвестиций, в том числе за счёт нацфондов, либо более агрессивные реформы институциональной среды, рассуждает Алексей Погорелов из «Credit Suisse». Для перелома инерционного тренда нет признаков.
Большинство из 14 опрошенных ожидают роста ВВП на 3-3,5%, для заявленных правительством 4-4,5% нужно улучшение инвестклимата. Усиление госсектора лишь ограничит рост. Политика наращивания госрасходов может привести к тому, что через несколько лет ситуация в России может оказаться не лучше, чем сейчас в Европе, предупреждает Антон Струченевский из «Сбербанк CIB».
Из-за отсутствия внешней угрозы кризиса не будет и давления на правительство по активизации реформ, считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич: «В этом плане год будет застойным», сообщает www.newsru.com.

Поделиться: