13:3914.01.13

В ЗАТО г. Североморск всё готово к проведению крещенского купания в проруби на реке Ваенга

В ЗАТО г. Североморск  всё готово к проведению крещенского купания в проруби на реке Ваенга

В ночь с 18 на 19 января в североморском Загородном парке вновь будет организовано крещенское купание в проруби на реке Ваенга. Инициатива исходит от любителей моржевания - это их усилиями больше десяти лет назад впервые было организовано массовое мероприятие купания в крещенскую ночь, которое с каждым годом все больше привлекает внимание жителей флотской столицы.
В Крещенский сочельник люди едут в Загородный парк не только для того, чтобы целебной воды набрать, но и с твердым решением окунуться в ледяную прорубь - считается, что в ночь с 18 на 19 января открытые водоёмы наполнены животворящей, очищающей силой.
Нынешний праздник пройдёт в канун выходных и есть вероятность, что желающих исцелить свою душу и тело будет очень много, по опыту прошлых лет в такие дни в Загородном парке собирается более двух тысяч человек. Поэтому крещенское купание давно взято под контроль городской администрации. В подготовке мероприятия принимают участие различные городские службы: дорожники должны будут очистить от снега подъезды к парку, а сотрудники полиции, ГИБДД и врачи «скорой помощи» организуют дежурство с 22.00 18 января до 4.00 19 января. Под особым контролем местного отдела ГОиЧС сама прорубь: в каком месте реки она сделана и достаточно ли крепкий на ней лёд.
Директор ООО «Ангел» Андрей Козлов взял на себя большую часть работ по подготовке проруби и поддержанию её в нормальном состоянии. Его рабочие сделают удобные деревянные сходни для спуска в прорубь, на берегу реки установят две палатки для переодевания горожан, желающих искупаться. Будет разложен большой костер, чтобы можно было погреться купающимся и тем, кто пришёл просто отдохнуть в парк.
По традиции, церковную службу по освящению проруби проведет настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии протоирей Георгий.
Несмотря на то, что в этом году река покрыта хорошим льдом метровой толщины, проход к купели всё-таки будет организован с берега, и выход на лёд будет ограничен. Закрыт будет и въезд в парк - с десяти вечера 18 января до четырех часов утра 19-го. Личный транспорт люди могут оставить на обочине дороги. Маршрутное такси будет высаживать пассажиров у поворота в Загородный парк.
В этот раз перевозчики пустят два микроавтобуса. Стоимость проезда - 17 рублей.
От остановки на ул. Комсомольской автобус будет отправляться в 23.00, 23.50 и 0.40.
Его маршрут: ул.Комсомольская - ул.Падорина - ТЦ «Арктический» - ул.Северная Застава - Авиагородок - Загородный парк.
Отправление автобуса от остановки на ул.Полярной в 22.30, 23.20, 0.10.
Маршрут этого рейса: ул.Полярная - ТЦ «Лидер» - ТЦ «Арктический» - ул.Северная Застава - ул.Кирова - ул.Душенова - ул.Ломоносова - Морвокзал - Загородный парк.
Отправление последнего автобуса из Загородного парка в сторону ул. Комсомольской и ул. Полярной - в 1.30, сообщает пресс-центр администрации ЗАТО.

Поделиться: