14:5614.01.13

В Мурманской области завершено расследование уголовного дела о взрыве на предприятии АНОФ-2 ОАО «Апатит»

В Мурманской области завершено расследование уголовного дела о взрыве на предприятии АНОФ-2 ОАО «Апатит»

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области завершено расследование уголовного дела в отношении мастера ООО «Стройпроектмонтаж», обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, строительных или иных работ). 
16 декабря 2011 года на территории  Апатит-нефелиновой обогатительной фабрики № 2 ОАО «Апатит» произошёл несанкционированный взрыв.
По версии следствия, взрыв произошел в результате нарушения правил безопасного ведения работ по демонтажу и монтажу оборудования ОАО «Апатит». Являясь ответственным, мастер подрядной организации не ознакомил рабочих с безопасными методами выполнения работ, не привёл технологическое оборудование во взрывопожаробезопасное состояние, не проконтролировал состояние парогазовоздушной среды и допустил рабочих для выполнения монтажных работ, где возможно наличие вредных газов в закрытых резервуарах без вентилирования и открытия люка. В результате прожига отверстия в резервуар и последующего воздействия электрической дуги либо частиц расплавленного металла, образующихся при электросварке, на паровоздушную смесь компонентов органического растворителя, входящего в состав эмали внутренней окраски резервуара, произошел его взрыв, в результате которого погибли двое работников, трое получили телесные повреждения различной степени тяжести. 
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает www.skprok-murmansk.ru.

Поделиться: