15:5114.01.13

Мурманские активисты-экологи стали звездами международного кинофестиваля в Тромсе

Мурманские активисты-экологи стали звездами международного кинофестиваля  в Тромсе

С 14 по 20 января 2013 года в норвежском городе Тромсё пройдет 23-й международный кинофестиваль «Tromsø International Film Festival». Это один из самых популярных кинофестивалей в Северном Королевстве, состав участников которого за более чем 20 лет существования значительно вырос: общее количество участников в 1991 году было 5200, а в 2012 году - уже 53488. 
«TIFF» проводится в темноте ночи, которая создает уникальную атмосферу для просмотра фильмов на открытом воздухе. Открытый кинотеатр расположен на главной площади в самом центре города.
Программа включает в себя все самые важные европейские ленты. Россия - не исключение. Например, в этом году норвежские зрители смогут увидеть такие картины, как «Шапито Шоу» Сергея Лобана, и «В тумане» Сергея Лозница.
Помимо художественных фильмов, «Tromsø International Film Festival» известен ещё обширной программой документальных фильмов. В их числе будет показан и фильм «Новая Россия» - о мурманских анархистах и активистах экологической организации «Природа и молодежь».
Фильм снимал в 2010 и 2011 году Эрик Мартинуссен. В молодости он был активистом норвежской эко- организации «Природа и Молодёжь», затем работал в «Беллоне», а после пошел учиться на оператора. «Новая Россия» - его дипломный фильм.
Вот что рассказывает один из героев картины, активист мурманского офиса «Природы и молодежь» Виталий Серветник: «Будучи активистом, Эрик приезжал в Россию и сотрудничал с ПиМом. Потому он и обратился к нам. Премьера финальной версии состоялась в апреле 2012 года на фестивале в городе Волда (Норвегия), ещё фильм показывали на кинофестивале «Экотопия» в Братиславе. Эрик провел с нами около месяца в общей сложности. Мы довольно хорошо друг друга знаем, теперь продолжаем общаться. Фильм «THE NEW RUSSIA» призван рассказать норвежцам об активистах и жизни молодежи в современной России».
А в Мурманске этот фильм можно будет увидеть 20 января в 18 часов в офисе ПиМ (просп. Кольский, 167, сообщает 7x7-journal.ru.

Поделиться: