16:1214.01.13

Страны Европы обяжут участвовать в спасении банков

Страны Европы обяжут участвовать в спасении банков

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, ЦБ РФ предложит банкам разработать планы восстановления финансовой устойчивости (планов самооздоровления) для различных стрессовых ситуаций. Пока речь идёт о 30 крупнейших банках. Составление таких планов пока не обязательно, рассказал  зампред ЦБ Михаил Сухов, добавив, что «это будет некий тест для банков на ответственность - захотят они следовать рекомендациям или нет».
А в это время представители Еврокомиссии заявили, что при выделении проблемным банкам региона спасительного транша из средств Европейского механизма стабильности (ESM) согласно плану, который обсуждался на саммите Экофина, другие страны региона будут вынуждены участвовать наряду с ESM.
Однако такая схема противоречит идее «разорвать порочный круг» между долгами банков и государств. Причём объём средств, необходимый банкам, может оказаться колоссальным. Согласно данным ОЭСР совокупный объём дополнительного капитала для банков еврозоны составляет примерно 400 млрд евро, что эквивалентно 4% от годового ВВП еврозоны. 
Цифра в 400 млрд евро взята не с потолка. В ушедшем 2012 году власти ЕС поставили цель перед финансовыми учреждениями по увеличению минимального объёма основного капитала первого уровня до отметки в 9% от объёма рискованных активов на их балансах. Однако в ОЭСР отмечают, что подобный шаг не сможет существенно повысить уверенность инвесторов в стабильности финансовой системы Европы. 
Оценка степени риска тех или иных активов на балансе банка целиком зависит от собственных суждений банка на этот счёт. И в частности, одним из примеров спорности таких суждений на сегодняшний день является мнение о том, что гособлигации стран еврозоны не являются рискованными активами. 
Поэтому в ОЭСР считают, что более реальным критерием, который мог бы обеспечить стабильность европейских банков, было бы повышение объёма собственного капитала до уровня в 5% от общего объёма активов на балансе банков. Стоит отметить, что это более консервативное предложение, чем текущий план по повышению норм основного капитала первого уровня по отношению к общему объему активов до 3% по правилам соглашения «Базель III» к 2019 года, сообщает www.vestifinance.ru.

Поделиться: