09:0815.01.13

Норвежские таможенники в 2012 году осуществили рекордное количество изъятий

Норвежские таможенники в 2012 году осуществили рекордное количество изъятий

В общей сложности при контроле таможенники обнаружили нелегально ввозимые товары 36 тысяч раз.
Директор по таможенным и акцизным вопросам Бьорн Рёзе доволен результатами прошлого года и выражает похвалу своему персоналу за высокие результаты. Число изъятий, особенно когда это касается наркотиков, значительно увеличилось за прошлый год. Статистический ежегодный обзор показывает, что было осуществлено около 100 изъятий ежедневно, каждое десятое из которых было изъятие наркотических средств.
- Это означает, что норвежские таможенные власти будут стремиться усиливать свою работу, пока Норвегия будет являться целью для ввоза контрабанды ,- говорит директор Таможенного управления в интервью НТБ (NTB).
В прошлом году было выявлено около 3000 случаев ввоза наркотиков и около 700 попыток контрабанды допинг-препаратов. Также было остановлено 800 попыток контрабанды незадекларированной валюты. По-прежнему большой объем изъятых товаров приходится на спиртное и сигареты. При пересечении границы в прошлом году было изъято более 500 тысяч литров пива, вина и крепких спиртных напитков и более 10 миллионов сигарет .
- Здесь имеет место организованная контрабанда, как сигарет, так и алкоголя. Это не туристы, которые возвращаются из отпуска с небольшим превышением ввозимой квоты в багаже, - говорит Рёзе, ссылаясь на недавний случай, когда были остановлены 11 польских транспортных средств, с багажниками наполненными алкоголем.
- Это организованная деятельность и выполняют ее люди, которые живут за счет нее. Что-то продается на месте после пересечения границы, но большинство уходит в Осло, где продается на определенных торговых точках, часть реализуется в забегаловках,- рассказывает директор Таможенного управления.
Таможенники видят в настоящее время признаки того, как влияет финансовый кризис в Европе на методы, используемые контрабандистами. Прошлые годы характеризовались достаточно большим количеством изъятий наркотиков, которые доминировали при ежегодном статистическом обзоре. Нынешняя тенденция - большее количество нелегальных ввозов с меньшими партиями наркотиков. Это касается и ввоза на транспортных средствах и в человеческом теле, таможенники говорят, что партии становятся меньше, а количество курьеров - больше.
Бьорн Рёзе рассказывает о курьерах, которые погружают наркотики в масло или другие вещества, проглатывают их и перевозят, таким образом, что они не отображаются при проверке рентгеновскими лучами. При малейшем подозрении курьер направляется в ближайшую больницу для обследования с помощью рентгена.
Рёзе обеспокоен тем, что появляются новые наркотические вещества, которые в большинстве случаев не указаны в листе запрещенных к ввозу наркотиков. Синтетические наркотики, которые продаются через интернет и посылаются почтовыми отправлениями, являются еще одной проблемой. В прошлом году было произведено 200 изъятий, среди которых большую часть составляли химические имитации активного компонента конопли, которые не проявляются при тесте на наличие наркотиков в организме.
- Сейчас вводятся новые правила, при которых больше не будет действовать правило идентификации вещества, но будет приниматься во внимание тот эффект, который они производят на организм человека. В последние годы было ежегодно ввезено около 40 новых препаратов, и эта тенденция будет продолжаться в будущем, поэтому мы приветствуем введение нового закона,- говорит директор таможенного управления.
Стоимость изъятых наркотических веществ оценивается приблизительно согласно рыночным ценам в 300 миллионов крон. Улучшение результатов не позволяет, однако, директору таможенного управления останавливаться на достигнутом.
- У нас достаточно хорошо работает таможня, но контрабандисты постоянно усовершенствуют свои методы и нам приходится совершенствовать свои методы противодействия,- говорит Бьорн Рёзе, сообщает www.norge.ru.

Поделиться: