09:2515.01.13

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в Новом Уренгое проведёт совещание о перспективах освоения ресурсов континентального шельфа РФ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в Новом Уренгое  проведёт совещание о перспективах освоения ресурсов континентального шельфа РФ

Как ожидается, на совещании может быть затронут вопрос о целесообразности доступа к освоению шельфа не только государственных, но и частных компаний.
Кроме того, планируется обсудить вопросы обеспечения необходимых уровней геологических исследований российских акваторий и выхода на добычу нефти на шельфе в 50-60 млн тонн к 2030 году.
В совещании примут участие вице-премьер Аркадий Дворкович, полпред президента в УФО Игорь Холманских, министр природных ресурсов Сергей Донской, глава Минэнерго Александр Новак, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, руководители ведущих предприятий отрасли.
Начнется визит премьер-министра с посещения Заполярного нефтегазоконденсатного месторождения, которое в будущем сможет обеспечить суммарную добычу до 130 млрд кубометров газа и до 3 млн тонн газового конденсата. В присутствии Дмитрия Медведева месторождение «Заполярное» будет выведено на проектную мощность
На месторождении премьеру покажут цех подготовки газа. Он также осмотрит социальные объекты вахтового поселка Новополярный.
Российский континентальный шельф имеет самую большую в мире площадь - более 6 миллионов квадратных километров. Извлекаемые углеводородные ресурсы в пределах континентального шельфа России оцениваются в 98,7 млрд тонн нефти и газа в пересчёте на условное топливо.
Генеральная схема развития нефтяной отрасли РФ до 2020 года и Энергетическая стратегия РФ до 2030 года исходят из возможности стабильной добычи углеводородов только до 2017 года. Дальнейшие перспективы добычи в значительной степени связаны с освоением континентального шельфа, прежде всего - в Арктике и на Тихом океане.
При этом, как отмечается в сообщении пресс-службы правительства, в области геологического изучения и освоения континентального шельфа Россия отстаёт от других нефтедобывающих государств.
В последние годы, говорится в сообщении, в РФ принят ряд важных решений по стимулированию работы на континентальном шельфе, в частности, предоставлены льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Кроме того, прорабатывается возможность отмены экспортной пошлины по новым проектам, применение целевой, дифференцированной по условиям добычи ставки НДПИ, а также введение других налоговых льгот.
Эти меры уже позволили привлечь к участию в российских шельфовых проектах такие международные энергетические корпорации, как, например, «Эксон-Мобил» напоминают в правительстве.
По оценкам экспертов, в ближайшие 30 лет непосредственно в добычу углеводородов на шельфе может быть привлечено до 500 млрд долларов инвестиций и еще до 300 млрд долларов - в смежные отрасли.
В настоящее время в стадии исполнения на предприятиях ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» находятся контракты на 16 объектов, предназначенных для освоения шельфовых месторождений: буровые платформы, ледоколы, танкеры ледового класса, суда снабжения, аварийно-спасательные и исследовательские суда и т.д., сообщает www.interfax-russia.ru.

Поделиться: