09:1515.01.13

Ещё один день ожиданий на финансовых рынках, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Ещё один день ожиданий на финансовых рынках,  Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Открытие торгов на российском рынке во вторник состоится при смешанном внешнем фоне: если фьючерсы на американские индексы слегка скорректировались вниз после закрытия российского рынка, то фьючерсы на нефть марки Brent, напротив, неплохо подросли. При смешанном внешнем фоне участники российского рынка традиционно в качестве основного ориентира все же выбирают фьючерсы на американские индексы, в связи с чем активных покупок, которые могли бы пройти на фоне нефтяного фактора, не ожидается.
Американский рынок завершил первую сессию недели смешанной динамикой основных индексов: если индекс Dow Jones вырос на 0,14%, то индекс S&P500 скорректировался вниз на 0,09% (на индикатор продолжает оказывать давление отметка 1475 пунктов, в шаге от которой приостановился подъем индекса на прошлой неделе). В течение сессии не поступило никаких новостей, которые могли бы прояснить ситуацию в отношении долгового вопроса в США. Президент США Б. Обама высказался о готовности принять самостоятельное решение по повышению лимита госдолга, а глава ФРС Б. Бернанке заострил внимание на важности данной проблемы. Напряженность вокруг долгового вопроса может нарастать с каждым днем, поскольку дефолт в США может наступить уже в середине февраля. Таким образом, остается совсем немного времени на выработку решения.
Фьючерсы на американские индексы в отсутствии новых драйверов роста, а также из-за нерешенных долговых проблем в США, сегодня корректируются вниз, теряя около 0,2%. Отрицательная динамика фьючерсов на американские индексы нивелирует рост цен на нефть: фьючерс на нефть марки Brent после вчерашней консолидации в районе $111 за баррель резко подрос до $112 за баррель.
При смешанном внешнем фоне российские индексы могут немного скорректироваться вниз. К тому же накануне на российском рынке сформировалась волна роста, которая из-за отрицательной динамики фьючерсов на американские индексы может смениться умеренной коррекцией. Индекс ММВБ накануне протестировал 1530 пунктов, поддержкой является район 1520 пунктов, далее 1510 пунктов. Сопротивлением остается отметка 1530 пунктов.
Во вторник внимание участников рынка будет сосредоточено на статистических данных, поскольку интересные отчетности начнут публиковаться лишь со среды. В начале сессии на ход торгов повлияет потребительская инфляция в Германии за декабрь, более важные данные выйдут в 12:00 мск, а именно ВВП Германии за прошлый год. Днем ход торгов скорректируют потребительская инфляция в Великобритании, а также торговый баланс еврозоны. Традиционно наиболее интересные данные выйдут во второй половине дня, а именно статистика по США. За час до открытия американского рынка будут оглашены розничные продажи, индекс деловой активности в производственном секторе ФРБ Нью-Йорка, а также производственная инфляция. Таким образом, именно американская статистика определит исход сессии, а ее ожидание может повысить волатильность в течение торговой сессии на финансовых рынках.
Еще один день инвесторы могут провести в ожидании, поскольку наибольший интерес представляет сезон отчетностей, на этой неделе на оглашение результатов деятельности компаний насыщены среды и четверг, причем большая часть важных отчетностей принадлежит компаниям финансовой сферы. Мировые индексы взобрались на высокие уровни, для пробития которых нужны новые драйверы. Таким образом, без новостных поводов продолжить восходящее движение «быкам» крайне тяжело, но рынок все же остается «бычьим» и «медведи» имеют шанс лишь на символическую техническую коррекцию.
Из внутренних событий стоит выделить заседание ЦБ РФ, на котором будет рассматриваться вопрос ставок. Скорее всего, ставки будут сохранены на прежнем уровне, в связи с чем данное событие, согласно прогнозам, окажет нейтральное давление на финансовые рынки.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: