10:1615.01.13

Росрыболовство не согласно с выводами Счётной палаты РФ

Росрыболовство не согласно с выводами Счётной палаты РФ

Коллегия Счётной палаты РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки использования средств федерального бюджета и государственной собственности, предоставленной в оперативное управление и хозяйственное ведение ФГБУ и ФГУП, подведомственным Росрыболовству. Контрольное ведомство также оценило эффективность использования бюджетных средств, выделяемых на развитие аквакультуры прибрежных регионов, за 2011 год и первое полугодие 2012 года (совместно с КСП Приморского края и Мурманской области). С сообщением выступил аудитор Михаил Одинцов.
В материалах, представленных на коллегию, отмечено, что Росрыболовство в проверяемый период не обеспечило эффективное исполнение своих полномочий по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере рыбного хозяйства. В частности, отсутствие порядка проведения морских научных исследований, осуществляемых в Дальневосточном и Северном рыбохозяйственных бассейнах в исключительных экономических зонах иностранных государств и международных водах, привело к противоречию российского законодательства о рыболовстве с законодательством иностранных государств и положениями международных конвенций в части регламентации использования водных биоресурсов, выловленных и использованных в научно-исследовательских и контрольных целях.
Структура государственного задания на выполнение комплекса аварийно-спасательных работ на рыбопромысловых судах в районах промысла, доведенного Росрыболовством до подведомственных учреждений, оценивается как неудовлетворительная. Основная часть расходов планируется и направляется не на выполнение аварийно-спасательных работ, а на ремонт и работы по технической подготовке судов.
Кроме того, проверка показала, что Росрыболовство не обеспечило эффективное использование федерального имущества и согласование сделки ФГУП «ПИНРО», что привело к необоснованным затратам и к тому, что дополнительный доход от продажи неиспользованного имущества не был получен. Установлено, что на 52 объекта недвижимого имущества, переданного ФГБУ «Мурманрыбвод», не были оформлены свидетельства о праве оперативного управления, на 15 земельных участков - свидетельства о государственной регистрации права постоянного (бессрочного) пользования. 26 объектов недвижимого имущества не внесены в реестр федерального имущества. Всего в ходе проверки подведомственных Росрыболовству институтов и учреждений было выявлено нарушений на общую сумму 101,2 млн рублей.
Также установлено, что природные возможности для развития аквакультуры в прибрежных регионах Российской Федерации используются недостаточно. Так, хозяйствами марикультуры Приморского края и Мурманской области в 2011 году реализовано 3,3 тысячи тонн товарной продукции, или 33% от выращенного объема. За первое полугодие 2012 года данный показатель составил 3,2 тысячи тонн, что по хозяйствам Приморского края составляет всего лишь 0,2% от потенциально возможного объема, по хозяйствам Мурманской области - 30%. В этой связи на коллегии была отмечена необходимость разработки нормативно-правовой базы, включая федеральный закон об аквакультуре, для создания условий по стимулированию развития данной отрасли экономики.
Коллегия приняла решение направить представление в Росрыболовство и информационные письма в Минсельхоз и Минприроды России. Отчёт о результатах контрольного мероприятия получат обе палаты Федерального Собрания, контрольно-счётные палаты Приморского края и Мурманской области. Материалы проверки также направляются в МВД России.
Однако в Федеральном агентстве по рыболовству с такой оценкой деятельности ведомства не согласны. «Нас упрекают в неэффективном исполнении своих полномочий по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере рыбного хозяйства. Хочу напомнить, что эти полномочия находятся в Министерстве сельского хозяйства, поэтому, что называется, - не по адресу», - заявил РИА «Fishnews.ru» руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев (фото).
«Нас упрекают в том, что существует проблема в том, что наши научные экспедиции вынуждены так называемые научные уловы либо уничтожать, либо выбрасывать. Так мы уже третий год бьем во все колокола об этой проблеме и говорим о том, что ее надо решить законодательно. Действительно, существует огромная проблема и противоречие с международными законами. В частности, наши рыбаки, ведя промысел в норвежской экономической зоне, не могут, как это предписывает им наше законодательство, выбрасывать вылов - за это там вообще уголовная ответственность. Так мы об этой проблеме кричим! Нас-то в чем можно упрекать? Мы не пишем законы, этим занимается Государственная Дума. Эту проблему надо решать, и мы встречаемся с депутатами. Но опять же этот функционал, эти полномочия находятся в Министерстве сельского хозяйства, они решать должны эту проблему теперь», - отметил собеседник агентства, уточнив, что «в Госдуме есть эти поправки уже, причём не одни, там несколько депутатских поправок».
По словам Александра Савельева, «какие-то административные вопросы, может быть, не быстро решаются, но опять же это связано с взаимодействием с другими исполнительными органами власти». «Я не знаю, в чем конкретно там проблема по оформлению земельных участков, может быть, затянули, не знаю. Но я не думаю, что затяжка в регистрации какого-то земельного участка влечет за собой многомиллионные потери, о которых идет речь», - сообщил он.
«Ещё речь идёт о слабой эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на развитие аквакультуры прибрежных регионов. Так у нас даже закона нет «Об аквакультуре». О каких бюджетных средствах идёт речь? У Росрыболовства нет таких средств, мы ими не распоряжались, поэтому говорить о том эффективно или неэффективно, вообще нет смысла, поскольку их нет. Мы всегда с большим уважением и доверием относимся к сообщениям Счётной палаты, но данное сообщение заставляет засомневаться в квалификации уважаемого аудитора. Ему надо было сначала в святцы заглянуть», - порекомендовал представитель Росрыболовства.

Поделиться: