10:3415.01.13

Минфин РФ поддержал дифференциацию ставок земельного налога в зависимости от территориальных зон

Минфин РФ поддержал дифференциацию ставок земельного налога в зависимости от территориальных зон

Минфин РФ поддержал предложение депутатов фракции «Справедливая Россия» Оксаны Дмитриевой, Натальи Петуховой, Дмитрия Ушакова позволить муниципалитетам дифференцировать ставки земельного налога в зависимости от территориальных зон. Соответствующий проект заключения правительства на законопроект «О внесении изменений в статью 394 части второй Налогового кодекса РФ» опубликован на сайте Минфина.
В документе предлагается предоставить муниципалитетам возможность устанавливать высокие налоговые ставки по земельному налогу в отношении участков, виды разрешенного использования которых не соответствуют градостроительному регламенту.
По мнению разработчиков, это позволит привести виды использования указанных участков в соответствие с видами разрешенного их использования.
В настоящее время муниципалитеты могут устанавливать ставки земельного налога в размере не более 0,3% в отношении участков, отнесенных к землям сельхозназначения, занятых жилищным фондом и объектами инфраструктуры ЖКХ, приобретенных для подсобного хозяйства и ограниченных в обороте участков для обеспечения обороны и безопасности, а также не более 1,5% в отношении остальных участков.
При этом допускается установление дифференцированных ставок в зависимости от категорий земель и разрешенного использования земельного участка.
Разработчики поясняют, что виды разрешенного использования земельных участков устанавливаются градостроительным регламентом в составе правил землепользования и застройки в соответствии с зонированием территорий, разработанным для реализации решений Генерального плана. Так как Генплан является документом развития города, может сложиться ситуация, когда зафиксированные в земельно-кадастровой документации виды разрешённого использования некоторых существующих земельных участков не соответствуют градостроительному регламенту, установленному в составе правил землепользования и застройки, отмечается в пояснительной записке к документу.
В частности, разработчики приводят в пример ситуацию в Санкт-Петербурге, которая сложилась с территориями, используемыми под размещение промышленных и складских объектов, но отнесенных Генеральным планом (и, соответственно, правилами землепользования и застройки) к зонам жилой и общественно-деловой застройки.
Дополнение Налогового кодекса (НК) положением о возможности дифференциации налоговых ставок в зависимости от территориальных зон позволит устанавливать высокие ставки налога для тех земельных участков, виды использования которых, зафиксированные в земельно-кадастровой документации, не соответствуют перечню разрешённых видов использования градостроительного регламента Правил землепользования и застройки.
Минфин поддержал изменения концептуально, однако отметил, что до рассмотрения в первом чтении его необходимо доработать, так как поставленную цель привести виды использования участков в соответствие с разрешенными видами нельзя будет достичь только за счет изменений в Налоговый кодекс.
Также, по мнению ведомства, изменения в НК нужно уточнить, так как неясно, каким образом будут устанавливаться дифференцированные налоговые ставки в зависимости от территориальных зон, учитывая, что под ними понимаются зоны, для которых в правилах землепользования и застройки определены границы и установлены градостроительные регламенты, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:43В Североморске появится новая школа для 1200 ребят

18:45В ближайшие года в Мурманской области расселят более 120 аварийных домов

18:20В центре Мурманска вспыхнула крыша пятиэтажки

17:00В Мурманске стартовали «Президентские спортивные игры»

16:35По горячим следам в Мурманске раскрыли нападение на продуктовый магазин

16:00В Варзуге к 600-летию села построят Дом культуры

15:15На Верхнеростинском шоссе столкнулись иномарка и «ВАЗ»

14:50Школьникам из Мурманска рассказали о важности ПДД

14:18В одном из торговых центров Мурманска закрылась игровая комната

13:40Мурманская область вошла в топ-10 регионов по темпам социально-экономического развития

13:25На берегу Кольского залива состоится масштабный танцевально-театральный перформанс

13:05За год в Мурманской области произведено более 550 тысяч тонн рыбопродукции

12:30Губернатор Заполярья рассказала о ходе строительства ключевых объектов региона

12:28В ДТП на дороге к Апатитам погибли три человека

12:10Для мурманчан откроется выставка о Севере из собрания Государственного исторического музея

11:55Часть фасада кирпичного здания осыпалась в Мурманске

11:35В Мурманске осудили напавших на норвежца молодых людей

11:20В Кировске пройдут Всероссийские лыжные гонки «Хибинская весна»

10:55Житель Оленегорска перевел предоплату за видеокарту и остался ни с чем

10:38Глава администрации Мурманска встретился с одаренными школьниками

10:12Во Внуково пассажиров из Мурманска эвакуировали с борта из-за запаха гари

10:00АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 26 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

09:58С начала года в Заполярье произошло более 260 пожаров

09:36В Мурманске на Хлобыстова устраняют аварию на водопроводе

Все новости