10:3415.01.13

Минфин РФ поддержал дифференциацию ставок земельного налога в зависимости от территориальных зон

Минфин РФ поддержал дифференциацию ставок земельного налога в зависимости от территориальных зон

Минфин РФ поддержал предложение депутатов фракции «Справедливая Россия» Оксаны Дмитриевой, Натальи Петуховой, Дмитрия Ушакова позволить муниципалитетам дифференцировать ставки земельного налога в зависимости от территориальных зон. Соответствующий проект заключения правительства на законопроект «О внесении изменений в статью 394 части второй Налогового кодекса РФ» опубликован на сайте Минфина.
В документе предлагается предоставить муниципалитетам возможность устанавливать высокие налоговые ставки по земельному налогу в отношении участков, виды разрешенного использования которых не соответствуют градостроительному регламенту.
По мнению разработчиков, это позволит привести виды использования указанных участков в соответствие с видами разрешенного их использования.
В настоящее время муниципалитеты могут устанавливать ставки земельного налога в размере не более 0,3% в отношении участков, отнесенных к землям сельхозназначения, занятых жилищным фондом и объектами инфраструктуры ЖКХ, приобретенных для подсобного хозяйства и ограниченных в обороте участков для обеспечения обороны и безопасности, а также не более 1,5% в отношении остальных участков.
При этом допускается установление дифференцированных ставок в зависимости от категорий земель и разрешенного использования земельного участка.
Разработчики поясняют, что виды разрешенного использования земельных участков устанавливаются градостроительным регламентом в составе правил землепользования и застройки в соответствии с зонированием территорий, разработанным для реализации решений Генерального плана. Так как Генплан является документом развития города, может сложиться ситуация, когда зафиксированные в земельно-кадастровой документации виды разрешённого использования некоторых существующих земельных участков не соответствуют градостроительному регламенту, установленному в составе правил землепользования и застройки, отмечается в пояснительной записке к документу.
В частности, разработчики приводят в пример ситуацию в Санкт-Петербурге, которая сложилась с территориями, используемыми под размещение промышленных и складских объектов, но отнесенных Генеральным планом (и, соответственно, правилами землепользования и застройки) к зонам жилой и общественно-деловой застройки.
Дополнение Налогового кодекса (НК) положением о возможности дифференциации налоговых ставок в зависимости от территориальных зон позволит устанавливать высокие ставки налога для тех земельных участков, виды использования которых, зафиксированные в земельно-кадастровой документации, не соответствуют перечню разрешённых видов использования градостроительного регламента Правил землепользования и застройки.
Минфин поддержал изменения концептуально, однако отметил, что до рассмотрения в первом чтении его необходимо доработать, так как поставленную цель привести виды использования участков в соответствие с разрешенными видами нельзя будет достичь только за счет изменений в Налоговый кодекс.
Также, по мнению ведомства, изменения в НК нужно уточнить, так как неясно, каким образом будут устанавливаться дифференцированные налоговые ставки в зависимости от территориальных зон, учитывая, что под ними понимаются зоны, для которых в правилах землепользования и застройки определены границы и установлены градостроительные регламенты, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: