11:2915.01.13

«ЯВА» - спортивная семья Валерия Язева

«ЯВА» - спортивная семья Валерия Язева

Депутат Госдумы Валерий Язев, в последний раз выдвигавшийся в парламент не от Свердловской, а от Мурманской области, скоро вновь ворвется в общественно-политическую жизнь Среднего Урала.
По некоторым сведениям, г-н Язев решил взяться за реализацию масштабного и амбициозного спортивного проекта, которым бредил еще Эдуард Россель и ради которого под занавес 2012 года депутаты свердловской думы разрешили региональному правительству взять у федерации двухмиллиардный кредит. Речь идёт о строительстве академии тенниса имени первого президента России Бориса Ельцина (на участке улиц Ясная и Шаумяна). Венцом спортивного творения должен стать огромный комплекс, включающий в себя развлекательный центр, гостиницы, фитнес-центр, огромный бильярдный зал, спа-салон, серию кафе и даже ночной клуб. На что понадобится дополнительно еще 4 млрд рублей, но уже частных инвестиций.
По неофициальной информации, осваивать бюджетные деньги (возведение непосредственно теннисных кортов, на которых, как обещают власти, бесплатно будут тренироваться свердловские дети) готовы структуры, подконтрольные единороссу Язеву. «Изначально было ясно, что к двум «казенным» миллиардам будут допущены только те компании, которые найдут общий язык с федеральным центром, так как такие стройки не обходятся без откатов, и нужны свои подрядчики.
В последние дни в качестве претендента на «распил» федеральных денег все чаще называется Валерий Язев», - сообщил «URA.Ru» источник в региональном правительстве. Возможно, в строительстве теннисной академии засветится «Спортивная менеджерская группа ЯВА», которую связывают с сыном депутата Госдумы - Андреем Язевым (кроме того, компания «прописана» в Екатеринбурге по адресу: улица Генеральская, 3, то есть в офисе семейной корпорации Язевых - «ЯВА»). На всякий случай «URA.Ru» перечислил и другие «спортивные» структуры, которые контролируют дружественные с семейством Язевых учредители. Это и Фонд развития тенниса, и РОО Федерация тенниса СО, а также компании «Спорт центр» и «Спорт Стройинвест».

Поделиться: