13:4515.01.13

Ставка рефинансирования остаётся прежней: индикаторы настроений субъектов экономики остаются достаточно позитивными

Ставка рефинансирования остаётся прежней:  индикаторы настроений субъектов экономики остаются достаточно позитивными

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что совет директоров БР 15 января 2013 года принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России - на уровне 8,25%.
Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста.
В декабре 2012 года и начале января 2013 года годовой темп прироста потребительских цен несколько увеличился и, по оценке, составил на 9 января 6,8%, что выше целевого диапазона по инфляции. При этом базовая инфляция в декабре 2012 года снизилась до 5,7%. Ускорение роста потребительских цен было связано главным образом с увеличением темпов роста цен на продовольственные товары и услуги пассажирского транспорта, тогда как рост цен на непродовольственные товары в декабре оставался умеренным. Сохранение темпов инфляции выше целевого диапазона в течение продолжительного периода времени может оказать влияние на ожидания субъектов экономики и является источником инфляционных рисков, несмотря на отсутствие, по оценкам Банка России, значимого давления на инфляцию со стороны совокупного спроса.
Динамика основных макроэкономических индикаторов в ноябре 2012 года в целом свидетельствовала о сохранении тенденции к постепенному охлаждению экономической активности. Темпы роста промышленного производства и оборота розничной торговли стабилизировались, однако оставались невысокими. При этом рост инвестиций в основной капитал замедлился. Вместе с тем индикаторы настроений субъектов экономики остаются достаточно позитивными, а состояние рынка труда наряду с динамикой кредитования создает условия для поддержания внутреннего спроса. По оценкам Банка России, совокупный выпуск остается вблизи своего потенциального уровня. Учитывая сохранение достаточно высоких темпов роста банковского кредитования, риски существенного замедления экономического роста, связанные с ужесточением денежно-кредитных условий, оцениваются как незначительные.

Поделиться: